SIG るーみっくわーるど SIG るーみっくわーるど」は、漫画家 高橋留美子先生(るーみっくわーるど)の作品が好きな仲間が集まっているグループです。 るーみっく好きなメンバー間コミュニケーションのためのチャットや掲示板の提供、るーみっく系イラスト・小説・リンク集の公開などを行っています。 オフ会も不定期に開催されています。1992年6月にPC-VAN上で誕生した歴史あるグループです。
ホーム | About | 新着・お知らせ | フォーラム | ライブラリ | チャット公開ログ | メンバー紹介 | リンク | Copyright
投稿日時:95/ 5/29 6: 4 投稿者ID:VGJ14895
#6049/8668 コミュニケーションボード
★タイトル (VGJ14895)  95/ 5/29   6: 4  ( 45)
RE#6047,6048  ラムロイドのこと・補足  雨宮 伊都
★内容
 《阿修羅さん&目科月めぐみさん》

確かその本は、『バブルガ☆クライ☆ス』(仮名)とかゆーたアニメのキャラデ
ザも手がけた人(園田健一さん?)が、自らラムちゃんをメカメカしくデザインし
た設定資料集ふうの同人誌ではなかったでしょうか? 出た当時(ほんに十年は昔
のことだ)はアニメ誌とかの同人誌紹介ページなども、結構話題になっていたよう
に記憶しています。このフィギュアが出ていたとまでは知りませんでしたけど。

《阿修羅さん》

しっかし、貴方の行かれた古書店は多分私もよく存じているところだと思います
が(大☆というより☆前津では?−−最近、昼間の仕事も始めてからはあまり通わ
なくなりました)、挙げられた同人誌のほとんどの見当がついて、ほぼ「あー、き
っとアレだ」と特定できる自分がちょっと恐ろしいです(苦笑)。

少なくとも名古屋においては、目ぼしい漫画古書店で売られてるるーみっく関係
のファンジンって(いやるーみっくに限らずか)、その八割以上面面妖本だし、大
概べらぼーに値が高いと決まってる。Hナシのるーみっく本も稀に見つかるけれど、
そういうのは逆にもう失礼なくらい廉価だったりします(余程名高い、コレクター
ズアイテム級のものでなけりゃね)。

……ところで、老婆心ながら一言。「値切り」をなさったとのことですが、一般
に古書店店主の心理として、客のそうした行為は自分すなわちその道のヴェテラン
の値づけにケチをつけたということで、プライドを傷つけられるものだそうです。
ですから、その店とツーカーの仲のお得意さんでない限り、「古本を値切る」とい
うことは控えられたほうが良いような気がします。たといまあ、今回は旨くいった
にしても。(これ、煩く感じられたら赦してくださいね。)

《目科月めぐみさん》

もしかして、とゆーかやっぱり、貴方って私とほぼ同い年でいらっしゃる? …
…それはともかくとして。

だーかーらぁ、きのふのOLTでも、「放出」なんてバチあたりなまねなさっち
ゃあダメよってゆったでせう??(笑)

ところで、「香波」って、意訳と表音を巧く兼ねた宛て字なんですよね。「香」
の中国音が「シャン」で(「夜来香 イェ・ライ・シャン」って名の同人作家……いや香水が
ありました)、「波」の中国音が「プー」、加えて「シャンプー」はいい香りがする
ものだから、その意味合いもこめて「香」の字が使われているというわけです。

VGJ14895      雨宮 伊都

前の投稿:#6047 古書店巡り                   by阿修羅
この投稿:#6049 RE#6047,6048 ラムロイドのこと・補足  雨宮 伊都
次の投稿:#6050 OSL>OSL公開のお知らせ。 ANIMESP

フォーラム過去ログ一覧へ戻る

Copyright © 1993-2006. SIG るーみっくわーるど
このページにある投稿文章は、各投稿者に著作権があります。
このサイトで公開されている全ての文章・画像などを許可なく転載することを禁じます。