SIG るーみっくわーるど SIG るーみっくわーるど」は、漫画家 高橋留美子先生(るーみっくわーるど)の作品が好きな仲間が集まっているグループです。 るーみっく好きなメンバー間コミュニケーションのためのチャットや掲示板の提供、るーみっく系イラスト・小説・リンク集の公開などを行っています。 オフ会も不定期に開催されています。1992年6月にPC-VAN上で誕生した歴史あるグループです。
ホーム | About | 新着・お知らせ | フォーラム | ライブラリ | チャット公開ログ | メンバー紹介 | リンク | Copyright
投稿日時:95/ 7/18 0:54 投稿者ID:QEG72756
#6269/8668 コミュニケーションボード
★タイトル (QEG72756)  95/ 7/18   0:54  ( 83)
CGコン>RE#6249,#6259 感想ありがたう。   飛鳥 杏華
★内容

☆ファングさん

早速の感想、ありがとうございます。

> ・・・タイトルが実にいいですね。(*^_^*) 首を傾げてこちらを見つめるかすみ
>おねーさん。いったい何を思っていらっしゃるんでしょうか?(^_^)

ちょっと苦しまぎれのタイトルなんですがね。逆に言えば、それだけしかないと
いう…。(^_^;)

こちらを見つめてるという感じに映りましたか? 私としては、わざと鑑賞者の
方を見ていない視線にして、それゆえに何を見て微笑んでるのかなと想像力をかき
たてるような趣向にしたつもりなのですが…。(^_^;)

> 少しだけ気になったのは、目が緑色?な所ですね。別に悪いわけではありませんが
>なんとなく猫を連想してしまい、シャンプーのイメージのような気がするんです。

この目の色は苦労したところなんです、実は…。(^_^;) 日本人なら茶系にする
のが普通なんですけど、それだと髪の色と同系統になって、どうしても面積の広い
髪の色の中に吸収されてしまうようで、生きて来ないんですよ。(私の気のせいな
のかもしれないけど…。)

目を生かすためには、どっちかの色を変えなければならないと思ったわけですが、
先に塗った髪の色は、自分でも「決まったな」という感じで大変気に入っていたの
で、こちらを変えるのはいやだと…。

そうなると、目の色を変えるしかないのですが、ここでアニメの初期(熱闘編に
なる前)の資料でかすみおねーさんの目の色が、緑がかったダークグレーだったの
を思い出して、まず、それにしてみました。

でも、色が濃いと、やはり沈んでしまって生きて来ないんですよね。私としては、
「瞳(光彩)は実際の人間のように濡れてつやつやと光を反射してる反面、どこと
なく奥行きの深を感じさせるものにしたい」とかなり欲張った希望を持っていたの
で、白のハイライトの他に、光彩と同系の明るい色を入れていろいろ試して行き、
ようやく納得できるレベルに達したのがあの目なんですよ。

あの目にはそういう狙いもあったわけですが、その辺は表現として伝わったでし
ょうか? それまでに描いたCGに比べて格段に(色そのものは別として)生きた
表現ができたと思っているのですが…。(^_^;)

☆マッシャ・アッキーニさん

> …しかし、こんな隠し玉があるなんて全然聞かされていなかったので驚きました
>よ。これを「出品する予定ではなかった」なんて、許されざる重罪ですぞ(笑)。

聞かせたら隠し玉にならないでしょ?(^_^;) といっても、隠すつもりで隠して
いたわけじゃなくて、ドキュメントにも書いたように単純なバストショットという
構図と背景に不満があったので、とりあえず、別のを描こうと思っていただけなの
です。

かすみおねーさんの絵自体は気に入っているのですが、最初に背景まっ白のまま
描き上げてしまってから「しまった!」と思いました。このインパクトに負けない
だけの背景が、私の技量では描けないと即座に気づいてしまったのです。(^_^;)

もっといい背景が描けていれば、早い時期にUPしていたんですが、どうにも気
に入らなかったので、最後の押えにとっておいたというわけです。(ファイル名が
KASMI_A9.MAGと9番目を示す名前になっているのは、それまでに8種類の背景を試
して、ことごとく失敗したという結果なのです。(^_^;))

しかし、「許されざる重罪」ですか…。(^_^;) まあ、そこまで評価をしてくだ
るとは、うれしいかぎりですが…。美しさは罪〜っ…、って違うか。(^_^;)ゞ

>できていると思います。しばし見とれてしまいました(^_^;)。大型ディスプレイに
>目一杯表示できたらいーのになぁ…。

うちは17インチなのよーん。いいでしょ。(笑)

>ました。なるほど、こうやって描くとこうなるのか〜。特にセーターの質感がとて
>もよいですね。

この手法は、雲竜あかりちゃんのベストにも使ってるんですが…。(^_^;)

> 鬼畜なMASLも期待してますよー。

まず、MASLの書式を覚えないと…。(^_^;)

つーことで、もうちょっと期間内に2作目は難しいかな…。(^_^;)

QEG72756   飛鳥 杏華

前の投稿:#6268 #3>RE6266>Bがいいですね/ONLY
この投稿:#6269 CGコン>RE#6249,#6259 感想ありがたう。   飛鳥 杏華
次の投稿:#6270 RE:6264 らんまちゃんについて ファング

フォーラム過去ログ一覧へ戻る

Copyright © 1993-2006. SIG るーみっくわーるど
このページにある投稿文章は、各投稿者に著作権があります。
このサイトで公開されている全ての文章・画像などを許可なく転載することを禁じます。