![]() |
#6377/8668 コミュニケーションボード ★タイトル (QEG72756) 95/ 8/21 23:26 ( 32) コミケ>あぁ、まつりのあと…。(^_^;) 飛鳥 杏華 ★内容 コミケが終了して1夜明けた今日、一刻会の宿泊会場から自宅に帰ってきました。 コミケに参加された方、お疲れさま。私も疲れました。(^_^;) 詳細なレポートは後日として、今回の感想としては数が減った反面、るーみっく 系の本は結構気合いが入ってていい本が多かったという印象でした。ここんとこは 買う本も少なかったのですが、今回はるーみっく系だけで18冊買いました。 大抵は、ちゃんと中味を読んで気に入った部分がなければ買わない方なので、こ れは多いですね。今回、注目していた別ジャンルの本(これも何冊か買ったのです が)と比べても、やはり出来がいいと言えると思います。(私の場合、絵の質より もストーリーやギャグなど作品全体の質で見る方です。) 全体的な傾向として応募サークル数が減少し、FCサークル「U&R」が今年末 に休会する宣言を出すなど、コミケのジャンルとしては縮小して行く状況にあるわ けですが、それだからこそ、残って行く人たちはより濃くなってきていると言える のかもしれませんし、流行しはじめのものに比べて、ジャンルとして成熟している と言えるのかもしれません。 つまり、その作品をもとに何をやってもネタになるような流行しはじめのものと 違って、かなりのことがやり尽くされた感のあるるーみっくで本をつくることがで きる人というのは、それ相応の力のある人が多いのではないかと…。そんな印象を 受けました。 ただし、売り上げの方はなかなか比例はしないようで、一刻会もかなり厳しい状 況でした。毎回来てくれている方、期待してると言ってくれる方はいるのですが、 全体の数が減っているのはいかんともし難いところです。(^_^;) つらいところですね。 QEG72756 飛鳥 杏華