SIG るーみっくわーるど SIG るーみっくわーるど」は、漫画家 高橋留美子先生(るーみっくわーるど)の作品が好きな仲間が集まっているグループです。 るーみっく好きなメンバー間コミュニケーションのためのチャットや掲示板の提供、るーみっく系イラスト・小説・リンク集の公開などを行っています。 オフ会も不定期に開催されています。1992年6月にPC-VAN上で誕生した歴史あるグループです。
ホーム | About | 新着・お知らせ | フォーラム | ライブラリ | チャット公開ログ | メンバー紹介 | リンク | Copyright
投稿日時:95/11/ 5 1:58 投稿者ID:RKC32645
#6502/8668 コミュニケーションボード
★タイトル (RKC32645)  95/11/ 5   1:58  ( 48)
RES#6493 時計坂駅の位置  蓮太郎
★内容
みなさん,レスありがとうございました.

さて,DRSさんが時計坂駅のモデルが西武池袋線の東久留米駅だと
教えてくれました.
僕としては,モデルが分かったのでうれしいかぎりです.
(飛鳥 杏華さん,お気遣いありがとうございました.)

では,まだ考え中だったのですが,飛鳥 杏華さんのリクエスト(笑)通り,
今の自分なりの時計坂駅の位置について,考えを述べようと思います.
まず,僕が時計坂駅が埼玉県の大宮付近の言ったのは,7巻の14ペ−ジで
一刻館の面々が五代のおばあちゃんを見送りに,大宮駅まで見送りに
行っているところです.
他の手がかりとしては,4巻の61ペ−ジにある賢太郎の貼った惣一郎さんの
ポスタ−に一刻館の電話番号が書いてあるのですが,それの市外局番が
0423だったので,東京ではないだろうと考えました.
それから,4巻の158ペ−ジに西時計坂駅という言葉があったので
時計坂駅沿線は東西に走るだろうと考えました.
ここまで,考えたのですが,ふとつまずいてしまいました.
それは4巻の92ペ−ジで五代宛ての小包のあて先が東京都に
なっていたところです.
これは市外局番からの東京ではないという考えと矛盾します.
僕はここにきて,時計坂駅の位置を断定するのをあきらめました.(^^;

ですから,時計坂駅のモデルが分かったことは僕にとって
うれしい限りです.
多くの方が実証されているのなら,間違いはないでしょう.
僕は品川区に住んでいるので,一度,東久留米駅に行ってみたいと
思います.
それかた,東久留米駅に断定した過程を知りたいのですが,
どこへ行けば分かるのでしょうか.

にせモコナさんは,このために東久留米に住んでいるそうですが,
その気持ちよく分かります.
僕も住みたいくらいです(笑)

ところで,質問ついでにきくのですが,天道道場の場所に関する
定説はどうなっているのでしょうか.
練馬区だというのは分かるんですが,,,

いやあ,僕は,「らんま」から入って,「めぞん」に感動し
高橋留美子先生の世界にはまってしまいました.
ここ1,2年さめてしまい,VANに入ってからも
このフォ−ラムの存在を知っていながら,あえて覗きませんでした.
でも,やっぱり「らんま」や「めぞん」について語るのは
楽しいです.またもや,はまってしまいそうです.

蓮太郎

前の投稿:#6501 RE:6491:こんばんわ by阿修羅
この投稿:#6502 RES#6493 時計坂駅の位置  蓮太郎
次の投稿:#6503 「めぞん」春香編>武さん  蓮太郎

フォーラム過去ログ一覧へ戻る

Copyright © 1993-2006. SIG るーみっくわーるど
このページにある投稿文章は、各投稿者に著作権があります。
このサイトで公開されている全ての文章・画像などを許可なく転載することを禁じます。