![]() |
#6502/8668 コミュニケーションボード ★タイトル (RKC32645) 95/11/ 5 1:58 ( 48) RES#6493 時計坂駅の位置 蓮太郎 ★内容 みなさん,レスありがとうございました. さて,DRSさんが時計坂駅のモデルが西武池袋線の東久留米駅だと 教えてくれました. 僕としては,モデルが分かったのでうれしいかぎりです. (飛鳥 杏華さん,お気遣いありがとうございました.) では,まだ考え中だったのですが,飛鳥 杏華さんのリクエスト(笑)通り, 今の自分なりの時計坂駅の位置について,考えを述べようと思います. まず,僕が時計坂駅が埼玉県の大宮付近の言ったのは,7巻の14ペ−ジで 一刻館の面々が五代のおばあちゃんを見送りに,大宮駅まで見送りに 行っているところです. 他の手がかりとしては,4巻の61ペ−ジにある賢太郎の貼った惣一郎さんの ポスタ−に一刻館の電話番号が書いてあるのですが,それの市外局番が 0423だったので,東京ではないだろうと考えました. それから,4巻の158ペ−ジに西時計坂駅という言葉があったので 時計坂駅沿線は東西に走るだろうと考えました. ここまで,考えたのですが,ふとつまずいてしまいました. それは4巻の92ペ−ジで五代宛ての小包のあて先が東京都に なっていたところです. これは市外局番からの東京ではないという考えと矛盾します. 僕はここにきて,時計坂駅の位置を断定するのをあきらめました.(^^; ですから,時計坂駅のモデルが分かったことは僕にとって うれしい限りです. 多くの方が実証されているのなら,間違いはないでしょう. 僕は品川区に住んでいるので,一度,東久留米駅に行ってみたいと 思います. それかた,東久留米駅に断定した過程を知りたいのですが, どこへ行けば分かるのでしょうか. にせモコナさんは,このために東久留米に住んでいるそうですが, その気持ちよく分かります. 僕も住みたいくらいです(笑) ところで,質問ついでにきくのですが,天道道場の場所に関する 定説はどうなっているのでしょうか. 練馬区だというのは分かるんですが,,, いやあ,僕は,「らんま」から入って,「めぞん」に感動し 高橋留美子先生の世界にはまってしまいました. ここ1,2年さめてしまい,VANに入ってからも このフォ−ラムの存在を知っていながら,あえて覗きませんでした. でも,やっぱり「らんま」や「めぞん」について語るのは 楽しいです.またもや,はまってしまいそうです. 蓮太郎