![]() |
#6836/8668 コミュニケーションボード ★タイトル (QFC98594) 96/ 5/19 6:29 ( 42) レアレアさん、あなたはどなた? /ボード構成について HR ★内容 えー、ひょっとして○R○Cでお会いしたのですか? それとも別なる集まり かななな? そういった集まりは大阪よりも東京の方が多いので、レアレアさん は関東ご在住でしょうか? ウーン、ウーン。 ボード構成の改変。作品別に増やせば、書き込みやすい環境になるでしょう。 懸念は、そうやって増やして書き込み数が多い状態が永続するかな、ということ です。企画立案・遂行能力のある人で溢れるSIGになれば、それも良いのでは ないかと思いますが、現状ではもてあますことになるのではと思います。 書き込み数が増えたら、作品別ボードや作品論論争ボードを建て増しても良い と思います。 それと、コミュニケーションボードを先に持ってくることについて。これを実 行してしまうと、このSIGが高橋作品について語るためのSIGでなくて、作 家を特定しない漫画・アニメよろずSIGに変質しかねません。よろずSIGの 中で、高橋作品を語る場も設けられているということになりそうです。 単に書き込み数を増やすならその方が気楽で良いです。安定したSIGを経営 するには得策です。それならば、「るーみっく☆わーるど」のSIG名を変え、 総合漫画・アニメSIGにすることが前提です。又は、「元るーみっくファンの ためのSIG」という性格付けにした方が良いかも知れません。既に漫画・アニ メを語る総合的な場として「アニメカンパニー」や「ディア・アニメ」等があり ますが、新発想の企画で運営すれば活発な総合漫画・アニメSIGに成長できる かも知れません。 総合漫画・アニメSIGの場合だと、「ボード『るーみっく☆わーるど』を優 先しろ。」という考え方では硬直していると言えます。しかしながら、高橋留美 子の名を借りてSIGが存在している以上、その作品についてのボードを重視せ ねば、有名虚実のSIGになります。 レアレアさんのご提案だと、よろずSIG内に、高橋作品ファンのグループが あるだけ、ということに変質してしまう可能性がありそうです。 SIG名に即したボードを優先する。これは、私の好みに矮小化する以前に、 SIGの存在理由にかかわる問題です。高橋作品の話題を期待して、このSIG を覗きに来るものですから。 と、いうことで、その名に違わぬ活動を自分が如何に実践するかを模索中です。 OLT内容で、参加者に承諾を得て、作品に関する話題を中心に掲載してみましょ うか…。 ちょっとでも作品に関係あると思ったら、ボード「るーみっく☆わーるど」に 書けば良いと思います。たとえ、3行だけでも良いのですよ。 QFC98594 HR