SIG るーみっくわーるど SIG るーみっくわーるど」は、漫画家 高橋留美子先生(るーみっくわーるど)の作品が好きな仲間が集まっているグループです。 るーみっく好きなメンバー間コミュニケーションのためのチャットや掲示板の提供、るーみっく系イラスト・小説・リンク集の公開などを行っています。 オフ会も不定期に開催されています。1992年6月にPC-VAN上で誕生した歴史あるグループです。
ホーム | About | 新着・お知らせ | フォーラム | ライブラリ | チャット公開ログ | メンバー紹介 | リンク | Copyright
投稿日時:96/ 8/24 11:55 投稿者ID:MRN59168
#7066/8668 コミュニケーションボード
★タイトル (MRN59168)  96/ 8/24  11:55  ( 48)
衛星放送・めぞん一刻を見て>     パソ通1年生
★内容
 NHKーBS「真夜中の王国スペシャル」・・BSマンガ夜話の感想

8月24日・BSで放映された「BSマンガ夜話の感想」で<めぞん一刻>
が取り上げられましたので、それを見た感想をば・・・。

この番組は、毎回ある決まった<マンガ>を元に、ゲストや視聴者からの
FAX(生放送である)を元にしており、今回は<めぞん一刻>が取り上げ
られました。
 この日のゲストは、<いしかわ じゅん>・<西村 知美>・<岡田 斗司夫>
<TARAKO>・<竹熊 健太郎>(敬称略)が出ており、様々な観点?
から<めぞん一刻>が論じられました。

それでは感想をば・・・。

いろいろとゲストが話をしていたのですが、<いしかわ>氏の意見が少し
おもしろかったです。(こういう見方もあるのかと言う意味で・・・)

<いしかわ>氏が言うには、「ルーミック氏の世界は、はしからはしまで
の世界ではなく、ある一定の世界でしかない。」
(例えとして、めぞんにおいては、○○○のシーンがいっさいないのは、変
であると・・・・。)
 「後、テーマーパークの世界である。<めぞん>というパークがあったり、
<うる星>というパークがあったりして、それが一つのまとまりとして大き
なパーク(ディズニーランドみたいに)を作っている。従って、中にいる時
は楽しいのだが、外に出ると(現実に目覚める?)小さく見えるというよう
な主旨・・うまく書けないのですが・・」というか、やや否定的?意見を述
べておりました。

ま〜個人的感想としては、確かにそういう見方もあるのでしょうけど、それ
が<ルーミック>の世界であり、そこがまたおもしろいのではないかと思うの
ですが・・・・。

後、<竹熊 健太郎>氏が述べたと思うのですが、「<めぞん一刻>のストーリ
展開は、80年代後半から90年代前半にかけて流行った<トレンディ・ドラマ>
の先駆けをいくものであった。」(すれちがいや、どんでん返し?と言った話
の展開)という批評?も、そういった見方もあるのかと思いました。
 その他、いろいろ<ゲスト>から意見や感想など出たのですが、概してまと
まり切れなかったという感じでした。
(1時間くらいの番組で、<めぞん一刻>の世界を語りきるのは難しいのかも!)

なお、視聴者からのFAXの量(イラスト付が多かったですね)はすごいも
のがありました。(さすが、人気作品・・・・。)  

後できるなら、こういった番組は、深夜(なにせ夜中の12時10分から終了
は深夜1時10分!)ではなくて、もう少し早い時間に放映してもらいたいもん
だ思った次第です・・・。

前の投稿:#7065 ★★★ OSL公開のお知らせ ★★★ ANIMESB
この投稿:#7066 衛星放送・めぞん一刻を見て>     パソ通1年生
次の投稿:#7067 ISDN STARTED(高岡俊哉)

フォーラム過去ログ一覧へ戻る

Copyright © 1993-2006. SIG るーみっくわーるど
このページにある投稿文章は、各投稿者に著作権があります。
このサイトで公開されている全ての文章・画像などを許可なく転載することを禁じます。