![]() |
#7100/8668 コミュニケーションボード ★タイトル (MRN59168) 96/ 9/18 20:42 ( 49) お茶>ある日のある事件・・ パソ通1年生 ★内容 15日〜16日のOLT終了後、仮眠の後友人とその日に<16日(月)> とある場所に飲みに行ったのですが、そこで<食い逃げ?いや逃げてないから ただの無銭飲食か・・>事件に出くわしてしまいました。 漫画の世界じゃ、こんなシーンは良くあるのですが、現実の世界で見たのは 産まれて初めてでした! さて事件?の内容ですが、無銭飲食をしでかした人は、40代〜50代の男 で服装はTシャツにジーパンという軽装、おとなしそうな感じでした。 その人は、一人で店に入って来て、我々の席のななめ右に座り、ビール1本 とつまみを数品頼んで食べていたのですが、約30〜40分後に「おあいそ!」 と言い両手を×にし、自分の財布を覗くや「お金持っていないんです!」と言い ました。(このあたりの状況については、友人O氏の証言による。私は彼の死角 になっていたため、この辺の状況は確認できませんでした。) なお、その後のO氏の証言によれば、かの男の財布には何も入っていなようで あったとの事・・・。 その後、店のマスターが出てきて、「ちょと、外に出ろ!」と合いなり、 最終的に「警察行くか?」となって、数分後近くの警察署から警官が2名 来て連れていかれました。(お店が2階にあるので外といっても、階段口で しかも戸がガラスなのでこの光景は我々から丸見え!) マスターによると、この人は態度・雰囲気からどうも常習の無銭飲食者?ら いとの事・・・。(商売柄わかるのでしょう。) (つまり慣れているわけで、決して、逃げたり、抵抗したりしない!これをや ると罪が重くなりますから・・・。) ところで、この事件?を見てふと思いだしたことがあります! これは無銭飲食の被害にあったお店の人の体験談で、ある新聞の投書欄に載 っていたのですが、実際に被害にあっても、お店の方はその後のめんどくさい 手続き(警察にいったり、裁判所に出向くなど)を嫌い、警察に届けるのは希 との事。(損害額が少ないと特にそうであるようです!) この投書をした人も、警察に突き出したものの、その後のめんどくささを知 り事件を取り下げてしまったとの事。 また、警察の方もこういった事件には、かまっていられないのか、よほど悪 質でない限り、1日くらいで釈放してしまうとの事が書かれてありました。 でも、お店を間違えると(やばいお店)警察に突き出されなく、半殺しの目 に会いますので、まねをしないように!(^^) 今回の無銭飲食者は、その後どうなったかは知りませんが・・・・。 ちなみに、お店の被害額は2,900円だったそうです。 (想像するに、翌日には釈放されたでしょうね・・・たぶん!) 追伸:その事件後マスターから、「お金、あるよね?」と冗談まじりに言わ れてしまいました! (実は、支払いの時「お金ないんで〜す〜!」と言おうかと談合?し ていたのですが・・・先に読まれてしまった・・)