SIG るーみっくわーるど SIG るーみっくわーるど」は、漫画家 高橋留美子先生(るーみっくわーるど)の作品が好きな仲間が集まっているグループです。 るーみっく好きなメンバー間コミュニケーションのためのチャットや掲示板の提供、るーみっく系イラスト・小説・リンク集の公開などを行っています。 オフ会も不定期に開催されています。1992年6月にPC-VAN上で誕生した歴史あるグループです。
ホーム | About | 新着・お知らせ | フォーラム | ライブラリ | チャット公開ログ | メンバー紹介 | リンク | Copyright
投稿日時:97/ 2/ 1 14: 4 投稿者ID:MRN59168
#7276/8668 コミュニケーションボード
★タイトル (MRN59168)  97/ 2/ 1  14: 4  ( 81)
COY96>遅まきながら清き1票(^^;;;)   パソ通2年生
★内容
  遅まきながら、投票致しますです!(^^;;;

=====================================
1.96年作品ベスト10(96年のみ)
順位     作品        作家名
 1(らんま1/2    )(高橋  留美子    )
 2(1ポンドの福音      )(高橋  留美子        )
  3(ジャンヌ          )(安彦  良和     )
 4(新世紀エヴァンゲリオン    )(貞本義行/GAINAX    )   
 5(          )(          )
 6(          )(          )
 7(          )(          )
 8(          )(          )
 9(          )(          )
10(          )(          )

2.歴代ベスト10(96年を含む)
順位     作品        作家名
 1(うる星やつら    )(高橋  留美子    )
 2(めぞん一刻      )(高橋  留美子    )
 3(らんま1/2      )(高橋  留美子       )
 4(パトレイバー       )(ゆうき  まさみ   )
 5(逮捕しちゃうぞ     )(藤島  康介     )
 6(ブラック・ジャック )(手塚  治虫     )
 7(パタリロ      )(魔夜  峰夫     )
 8(信長        )(工藤かずや/池上遼一)
 9(          )(          )
10(          )(          )

3.96年新人作家ベスト5
 1(          )(          )
 2(          )(          )
 3(          )(          )
 4(          )(          )
 5(          )(          )

4.マンガ界10大ニュース
 1(藤子・F・不二雄さんご逝去         )
  2(らんま1/2完結              )
 3(犬夜叉連載開始               )
 4(「こち亀」ついに最長記録!             )
 5(往年?の名作マンガ続々文庫版化       )
 6(ジャンプ販売数減る              )
 7(コミック本の販売数伸び悩む         )
 8(                      )
 9(                      )
10(                      )

5.96年ベスト1

出版社(                     )
 雑誌(                     )
  他(                     )

5.96年ベスト1.他欄自分で思う物を適当に(笑)作って
  書いてください
=====================================
 「高橋  留美子」ファンとしては、どうしてもこういう結果になってしまいま
すが(^^;;;・・、歴代ベスト10には、今まで読んでおもしろかったものを選
んだつもりです。
  さて、10大ニュースにも書きましたが、往年の作品が続々とマンガ文庫に
なっていったのは、うれしい限りです。
  また、「こち亀」が、あのジャンプで最長記録という、すごい話もありました。
(コミック本も100巻になりましたし・・)これ以外にも「ゴルゴ13」も、
連載は長いのですが、こちらは隔週ですので・・・。
  ともかく、毎週休みもせず、しかもマンガ家に厳しい「ジャンプ」にあって、
1回も休載しなかったという「こち亀」のすごさは、特筆できるものでしょう!

しかしながら、マンガを取り巻く環境はいいとは限らないようです。
実際、昨年より「コミック本」の売れゆきにもかげりが出始めているようですし、
今後子どもが少なくなっていく状況を考えれば、右上がり成長は望めないでしょう!
  とは言っても、日本のマンガはカラオケとともに、今や世界中に広まっている、
日本の数少ない(^^;)輸出文化ですから、今後は海外をも、視野に入れた戦略?が
ますます、加速していくと思います。
  また、様々な分野で(文学はもちろんのこと・政治・経済・科学分野まで)
マンガが利用されていく状況は、今後も広がっていくでしょう・・・。

パソ通2年生

前の投稿:#7275 COY96>すべりこみかもしれない(笑)      DRS
この投稿:#7276 COY96>遅まきながら清き1票(^^;;;) パソ通2年生
次の投稿:#7277 COY96>投票いたします Hugo

フォーラム過去ログ一覧へ戻る

Copyright © 1993-2006. SIG るーみっくわーるど
このページにある投稿文章は、各投稿者に著作権があります。
このサイトで公開されている全ての文章・画像などを許可なく転載することを禁じます。