SIG るーみっくわーるど SIG るーみっくわーるど」は、漫画家 高橋留美子先生(るーみっくわーるど)の作品が好きな仲間が集まっているグループです。 るーみっく好きなメンバー間コミュニケーションのためのチャットや掲示板の提供、るーみっく系イラスト・小説・リンク集の公開などを行っています。 オフ会も不定期に開催されています。1992年6月にPC-VAN上で誕生した歴史あるグループです。
ホーム | About | 新着・お知らせ | フォーラム | ライブラリ | チャット公開ログ | メンバー紹介 | リンク | Copyright
投稿日時:97/ 3/27 17:57 投稿者ID:EGM57251
#7364/8668 コミュニケーションボード
★タイトル (EGM57251)  97/ 3/27  17:57  ( 89)
御意見無用っ!ていうコミックは……&歓迎ありがたう。   にし
★内容
「御意見無用っ!」というコミックがエニックスから出版されていますが、
このマンガ、なんとなく「うる星」と「らんま」の影響を受けているような
気がする。

根拠その1 主役の「すくね」(男)は、女好きである。まあ、そういう話
       はよくあるからこれだけでは根拠と言えないけど、煩悩を体
       から分離されたとき、体の方には何も残っておらず、「煩悩
       を取っちゃうと何も残らないらしいわね。」と言われている。
       これは「うる星」の「無我の妙薬!!」の最後に「おまえって
       子は煩悩以外のエネルギーを持ってないの!?」とあたるが言
       われているのとそっくりである。(ワイド版8巻参照)

根拠その2 人間をウサギに変えてしまうという妖怪が登場したとき、そ
       の妖怪の名前が「稲葉(いなば)」だった。しかも、その妖怪
       によってウサギに変えられた人間の姿は、「扉を開けて」か
       らはじまる亜空間の運命製造管理局の局員の制服そのままの
       男はウサギの着ぐるみ、女はバニーガールだった。
       まあ「うる星」の「いなばくん」の漢字は「因幡」だったが。
       (ワイド版14巻参照)

根拠その3 主役の「すくね」は仙人に、術を使う度に性別が変わってし
       まう呪いをかけられてしまう。これは「らんま」で水をかぶ
       ると……というのと同じだ。しかも、その後、仙人は女にな
       ったすくねが「若い頃の妻とうり二つじゃ」と言って、1日
       言うことを聞けば元に戻してやるといい、エプロンを着せる。
       このエプロンが、「らんま」の「二人の乱馬」編で鏡から出
       てきたニセ女らんまの着ていたエプロンになーんとなく似て
       いる。(コミック35巻参照)
       ……あくまでも、なーんとなく(^^;)。
       そういえば、あたるも女に変身させられたことがあったな…。

根拠その4 コミックの終わりに「よしむらさんとあそぼう」という作者
       による登場人物や作者自身の紹介のページがある。その作者
       の肩に、ヒヨコがいる。まあ、高橋留美子先生のマークのよ
       うな、あのヒヨコとはちょっと違うけど。うーん。「ヒヨコ
       がいたら、何でも高橋先生の影響を受けとるんかい」と言わ
       れそうだ(^^;)。これは根拠になんないかも。(^^;;;

根拠その5 主役の「すくね」には、「助六」という2等身のロボットの
       子分がいる。こいつはなぜか空を飛べるんだが、何かの敵と
       戦っているときに、すくねが助六の頭を叩いたら、まるで、
       「うる星」の「テン」のように、口からゴーーーっと炎を吐
       き出していた。

まあ、こういった部分があるからどう というわけでもないんですが。
 ただ、この作者さんも「うる星」とか好きなのかなーと思っただけでした。
 おしまい。

・・・この「御意見無用っ!」のタイトルは、某「天○無用!」をパクっ
 たような……。そういえば、某「怪盗セイン○テール」に似た教会も登場
 してたな……。ま、教会なんていっぱいあるか。

ちなみに、この「御意見無用っ!」は、エニックス「GagOH!Comics」から
 2巻出版されています。(どっちも\400円)

ONLYさん、パソ通2年生さん、飛鳥さん、歓迎のRESありがとうご
ざいます。今後ともよろしくお願いします。
 ところで、kelaさん&耳すま非天さん、先日(日曜日)のOLTではお世話
になりました。長々とPC-VANの解説とかをしていただきまして。しかし気が
ついたら朝の5時ってのは驚きましたが……(^^;) るーみっくの話もできて
おもしろかったっす。(最後にkelaさんと2人だけになってからのことだけど)
 引っ越しがんばって下さい。>らぶりーけらちゃん(^^;)

で、BIGLOBEに入会したのは今月だから、3月分の料金は従量制が採用され
ているわけで、いろんなフォーラムまわったり、OLTしたりで、入会して
から2週間も経っていないのに、既に課金はマニュアル代(2000円)も含めて
かるーく5000円は超えているような気がする……(^^;;;
 入会してから2週間で課金1万円とか言われたらシャレになんないんで、
(^^;)今月はもうアクセスしない方がいいんではないかと思っています。日曜
日からは、2400bpsでアクセスしましたけど、それまではOLTも含めて、
14.4kbpsでアクセスしてましたから……。たしか1分20円…… )゚0゚(
電話代は隣接区域の深夜料金だから1分5円。あわせて1分25円……(爆)
 しかも、2000円で入会時に購入したばっかりの「BIGLOBE PC-VAN操作マニ
ュアル」は、4月からの改正で、いきなり古くなってしまいそうだ。(泣)
 だいたいNECも考えて送って欲しいですよね。入会手続きが完了したの
は3月中旬だったんだから、4月からの改正に対応した新しいマニュアルを
送ってくれたっていいじゃないの。PC−VANナビゲータもバージョンア
ップするし……(って愚痴ってどうする(^^;;))

えー、15行にもわたって、いらんことを書いてしまいました。短くする
と言っておきながら、前よりも長かったりして。あ、また2行増えた…(^^;)
 「人魚」のOVAの話もしたかったんですけど、また今度にします。
 それではみなさま、今後ともよろしくお願いします。4月にお会いいたし
ませう(^^;)。

EGM57251   にしし

どうか課金が高くありませんように………(祈) (^^;;;;)

前の投稿:#7363 RE:#7356 にししさん いらっしゃい         kela
この投稿:#7364 御意見無用っ!ていうコミックは……&歓迎ありがたう。 にし
次の投稿:#7365 運営>31日までアクセスできません      SIG−OP

フォーラム過去ログ一覧へ戻る

Copyright © 1993-2006. SIG るーみっくわーるど
このページにある投稿文章は、各投稿者に著作権があります。
このサイトで公開されている全ての文章・画像などを許可なく転載することを禁じます。