![]() |
#7364/8668 コミュニケーションボード ★タイトル (EGM57251) 97/ 3/27 17:57 ( 89) 御意見無用っ!ていうコミックは……&歓迎ありがたう。 にし ★内容 「御意見無用っ!」というコミックがエニックスから出版されていますが、 このマンガ、なんとなく「うる星」と「らんま」の影響を受けているような 気がする。 根拠その1 主役の「すくね」(男)は、女好きである。まあ、そういう話 はよくあるからこれだけでは根拠と言えないけど、煩悩を体 から分離されたとき、体の方には何も残っておらず、「煩悩 を取っちゃうと何も残らないらしいわね。」と言われている。 これは「うる星」の「無我の妙薬!!」の最後に「おまえって 子は煩悩以外のエネルギーを持ってないの!?」とあたるが言 われているのとそっくりである。(ワイド版8巻参照) 根拠その2 人間をウサギに変えてしまうという妖怪が登場したとき、そ の妖怪の名前が「稲葉(いなば)」だった。しかも、その妖怪 によってウサギに変えられた人間の姿は、「扉を開けて」か らはじまる亜空間の運命製造管理局の局員の制服そのままの 男はウサギの着ぐるみ、女はバニーガールだった。 まあ「うる星」の「いなばくん」の漢字は「因幡」だったが。 (ワイド版14巻参照) 根拠その3 主役の「すくね」は仙人に、術を使う度に性別が変わってし まう呪いをかけられてしまう。これは「らんま」で水をかぶ ると……というのと同じだ。しかも、その後、仙人は女にな ったすくねが「若い頃の妻とうり二つじゃ」と言って、1日 言うことを聞けば元に戻してやるといい、エプロンを着せる。 このエプロンが、「らんま」の「二人の乱馬」編で鏡から出 てきたニセ女らんまの着ていたエプロンになーんとなく似て いる。(コミック35巻参照) ……あくまでも、なーんとなく(^^;)。 そういえば、あたるも女に変身させられたことがあったな…。 根拠その4 コミックの終わりに「よしむらさんとあそぼう」という作者 による登場人物や作者自身の紹介のページがある。その作者 の肩に、ヒヨコがいる。まあ、高橋留美子先生のマークのよ うな、あのヒヨコとはちょっと違うけど。うーん。「ヒヨコ がいたら、何でも高橋先生の影響を受けとるんかい」と言わ れそうだ(^^;)。これは根拠になんないかも。(^^;;; 根拠その5 主役の「すくね」には、「助六」という2等身のロボットの 子分がいる。こいつはなぜか空を飛べるんだが、何かの敵と 戦っているときに、すくねが助六の頭を叩いたら、まるで、 「うる星」の「テン」のように、口からゴーーーっと炎を吐 き出していた。 まあ、こういった部分があるからどう というわけでもないんですが。 ただ、この作者さんも「うる星」とか好きなのかなーと思っただけでした。 おしまい。 ・・・この「御意見無用っ!」のタイトルは、某「天○無用!」をパクっ たような……。そういえば、某「怪盗セイン○テール」に似た教会も登場 してたな……。ま、教会なんていっぱいあるか。 ちなみに、この「御意見無用っ!」は、エニックス「GagOH!Comics」から 2巻出版されています。(どっちも\400円) ONLYさん、パソ通2年生さん、飛鳥さん、歓迎のRESありがとうご ざいます。今後ともよろしくお願いします。 ところで、kelaさん&耳すま非天さん、先日(日曜日)のOLTではお世話 になりました。長々とPC-VANの解説とかをしていただきまして。しかし気が ついたら朝の5時ってのは驚きましたが……(^^;) るーみっくの話もできて おもしろかったっす。(最後にkelaさんと2人だけになってからのことだけど) 引っ越しがんばって下さい。>らぶりーけらちゃん(^^;) で、BIGLOBEに入会したのは今月だから、3月分の料金は従量制が採用され ているわけで、いろんなフォーラムまわったり、OLTしたりで、入会して から2週間も経っていないのに、既に課金はマニュアル代(2000円)も含めて かるーく5000円は超えているような気がする……(^^;;; 入会してから2週間で課金1万円とか言われたらシャレになんないんで、 (^^;)今月はもうアクセスしない方がいいんではないかと思っています。日曜 日からは、2400bpsでアクセスしましたけど、それまではOLTも含めて、 14.4kbpsでアクセスしてましたから……。たしか1分20円…… )゚0゚( 電話代は隣接区域の深夜料金だから1分5円。あわせて1分25円……(爆) しかも、2000円で入会時に購入したばっかりの「BIGLOBE PC-VAN操作マニ ュアル」は、4月からの改正で、いきなり古くなってしまいそうだ。(泣) だいたいNECも考えて送って欲しいですよね。入会手続きが完了したの は3月中旬だったんだから、4月からの改正に対応した新しいマニュアルを 送ってくれたっていいじゃないの。PC−VANナビゲータもバージョンア ップするし……(って愚痴ってどうする(^^;;)) えー、15行にもわたって、いらんことを書いてしまいました。短くする と言っておきながら、前よりも長かったりして。あ、また2行増えた…(^^;) 「人魚」のOVAの話もしたかったんですけど、また今度にします。 それではみなさま、今後ともよろしくお願いします。4月にお会いいたし ませう(^^;)。 EGM57251 にしし どうか課金が高くありませんように………(祈) (^^;;;;)