SIG るーみっくわーるど SIG るーみっくわーるど」は、漫画家 高橋留美子先生(るーみっくわーるど)の作品が好きな仲間が集まっているグループです。 るーみっく好きなメンバー間コミュニケーションのためのチャットや掲示板の提供、るーみっく系イラスト・小説・リンク集の公開などを行っています。 オフ会も不定期に開催されています。1992年6月にPC-VAN上で誕生した歴史あるグループです。
ホーム | About | 新着・お知らせ | フォーラム | ライブラリ | チャット公開ログ | メンバー紹介 | リンク | Copyright
投稿日時:97/ 3/30 0: 3 投稿者ID:QFC98594
#7366/8668 コミュニケーションボード
★タイトル (QFC98594)  97/ 3/30   0: 3  ( 38)
にししさん いらっしゃい              HR
★内容

にししさん、ボードへもようこそ。
  これから学生生活が始まるそうで、学業に影響のない範囲でいらしてください。

ここは、高橋留美子作品のSIGです。この原則を堅持していたからこそ、にし
 しさんを迎えることができました。会心の出来事です。
  にししさんの後にも、このSIGをめざしておいでになる方はいらっしゃるはず
 です。当SIGは、誰でも立ち入れるのです。参加者制限をしていないのですから、
 名に違わぬ活動に、しておかなくちゃいけませんよね。これは、参加者の自覚によ
 る、ということに現在はなっています。当SIGに居着く多くが、始めは「高橋作
 品のSIG」と信じてやってきたわけですからね。

ボードでは何の話をしても、どこかで高橋作品世界に関係のある話題にしておき
 たいですね。そして、その関係付けに違和感の無いものにしておきたいです。
  OLTでもそうです。いつもは話の内容に制限はないものですから、その癖が抜
 けきれず、新人さんのにししさんの前でも、SIGに直接関係無い話題の百花繚乱
 となった次第です。OLTは、原則無制限の傾向が強いです。
  しかし、国民全体に奉仕していない公務員や、自分の組織よりも他省の改革に熱
 心な厚生大臣がはびこる昨今です。これを正すには、各人が身の回りから本分に違
 わない活動を始めるべきだと、私は思います。(全体の和とか各人の可能性とか欲
 求とか、息抜きする場所とかの問題もありますが、別の機会に考えましょう…。)
  誰が見ても「高橋留美子作品のSIG」であってほしいですね。

これからはSIGに参加するにあたっては、どんな話題でも書きこんでよいので
 す。自分だって高橋作品に直接関係の無い話題は書くことがあります。
  ただ、それが高橋留美子作品世界と、どのように関係があるか。別な話題と高橋
 留美子との間を、どのように埋めて行くかを考えてみることが必要でしょう。
  SIGは文書を書かないことには始まりません。3.5行だけでも1000行で
 も、各人の生活するなかで、可能な範囲で書いてみましょう。高橋作品に関連して
 いれば遠慮は無用です。

また、SIG活動はオフラインでお会いすることもあるわけです。大阪の「とな
 りのにしし」さんで、私は大阪市在住ですから、その機会に恵まれそうですね。
  今後とも、末永くよろしくお願いします。

QFC98594 HR

前の投稿:#7365 運営>31日までアクセスできません      SIG−OP
この投稿:#7366 にししさん いらっしゃい              HR
次の投稿:#7367 ピーピーピーちゃん ろくなもんじゃねえ  HR

フォーラム過去ログ一覧へ戻る

Copyright © 1993-2006. SIG るーみっくわーるど
このページにある投稿文章は、各投稿者に著作権があります。
このサイトで公開されている全ての文章・画像などを許可なく転載することを禁じます。