SIG るーみっくわーるど SIG るーみっくわーるど」は、漫画家 高橋留美子先生(るーみっくわーるど)の作品が好きな仲間が集まっているグループです。 るーみっく好きなメンバー間コミュニケーションのためのチャットや掲示板の提供、るーみっく系イラスト・小説・リンク集の公開などを行っています。 オフ会も不定期に開催されています。1992年6月にPC-VAN上で誕生した歴史あるグループです。
ホーム | About | 新着・お知らせ | フォーラム | ライブラリ | チャット公開ログ | メンバー紹介 | リンク | Copyright
投稿日時:97/ 4/ 9 21: 5 投稿者ID:DGC42480
#7398/8668 コミュニケーションボード
★タイトル (DGC42480)  97/ 4/ 9  21: 5  ( 42)
るーみっくわーるどへはめぞんから   じぇらーと
★内容
 DRSさん、よろしくお願いします。これからも書き込み頑張ってく
ださいね。というDRSさんの言葉につい響子さんと五代君のやりとり
「五代さんがんばってくださいね。」「はい、がんばります。」を思い
出して、はい、がんばります!って言いそうになってしまいました。
(笑)
 ところで、私が、るーみっくを意識というより高橋留美子という漫画
家を意識し出したのは、TVで「めぞん一刻」の再放送を見てからです
それまでは、変な目の犬(惣一郎)のことと、題名を知っている位でし
た。
 再放送を見るうちに、段々次が楽しみになって、終わりの方では、放
送を待ちきれずレンタルビデオで一気に見てしまいました。この世界に
浸っていたい、終わってほしくないという気持ちでした。というわけで
るーみっくにハマリ「めぞん」がこれだけ面白いのなら、同一作家の他
の作品も、と思ったのですが、正直にいって「うる星」には違和感とい
うか食わず嫌いのところがありました。だいたい、高校生でダーリンと
か呼ばれるなんて嫌なヤツだ。

最初は、レンタルで「乙女ばしかの恐怖」「霊魂とデート」(これは
現代風に絵が洗練されていた、こういう方向で新・うる星やつらとして
シリーズ化できないんだろうか?)「ハートをつかめ」とかを見ました
。一話完結なので全体像はつかめなかったのですが、こういう話が毎回
出てくるシリーズ(TV版)に期待がつのりました。初めてみたのは「
ランちゃんのデート大作戦」、感想は期待に違わず。
この話の主人公は一体誰なの?このストーリー展開のテンポのよさ。こ
れは「めぞん」以上ではとつい思ってしまった。これだけキャラクター
が揃えば話は無限に創れそうだ。

これは、TVシリーズを一部見た上での現時点の感想です。

#1に「うる星やつら」原作の感想を書きましたが、やはり原作とTV
シリーズは別物として考えたほうがいいんでしょうか?

ところで、私のハンドルネームの由来は、直接的には、南野陽子のフ
ァースト・アルバム「ジェラート」から。私が世間知らず→甘い→スイ
ート→アイスクリーム→ジェラートという意味も込めて。
 DRSさんのはDelux Rumicworld Sig−opの
事ですね。
あっ、違うか。何か思うように書けませんが、これからも、よろしく。
                           じぇらーと

前の投稿:#7397 運営>SIGアクセス回数のお知らせ      SIG−OP
この投稿:#7398 るーみっくわーるどへはめぞんから   じぇらーと
次の投稿:#7399 RE:7390 大学の話ね。      にしし

フォーラム過去ログ一覧へ戻る

Copyright © 1993-2006. SIG るーみっくわーるど
このページにある投稿文章は、各投稿者に著作権があります。
このサイトで公開されている全ての文章・画像などを許可なく転載することを禁じます。