![]() |
#7720/8668 コミュニケーションボード ★タイトル (NCC22448) 97/10/12 18:16 ( 26) RE:7711 この手の話題なら(^^;; 目科月めぐみ ★内容 ボードの書き込みを見て、しばらくぶりにビューティフルドリーマーを 見てしまいました。う〜ん、懐かしい・・・。 で、面堂が戦車砲の弾着の景況から、町の大きさを測っていたんですが、 私はファングさんとは違った意味で疑問点があって、そもそもレンジファ インダー(距離を測定する眼鏡です)を使えば、もっと正確な値を割り出せ たのに無意味なことをするなー、とか思ったのです。 戦車砲の有効射程は2kmぐらいだけど、ファングさんの指摘通り最大射 程はもっと長く20kmくらいあって、しかも距離の分からない目標にいく ら撃っても、距離はつかめないんですよ。だから、無駄な作業なのね。 弾道計算機には、各弾種ごとデフォルトの値があらかじめ入力されてい るので、とりあえずこれで射撃をするということもできますが、直接照準 でかつ低伸弾道の戦車砲では、数百メートルの誤差があっても概ね命中し てしまうので、距離を測るというのは難しいと思います。 では、絶対に駄目なのかというともちろんそうでもないわけで、面堂の 名誉??のために書くと、三角測量のやり方を応用すれば正確な距離を出す ことができます。もっともこの方法は戦車が2両必要なので、1両でやる のはとても面倒くさいんですけど。 それにしても、直径が2kmしかない場所で射撃するなんて、面堂って悪 魔みたいな奴(^^; 目科月めぐみ