SIG るーみっくわーるど SIG るーみっくわーるど」は、漫画家 高橋留美子先生(るーみっくわーるど)の作品が好きな仲間が集まっているグループです。 るーみっく好きなメンバー間コミュニケーションのためのチャットや掲示板の提供、るーみっく系イラスト・小説・リンク集の公開などを行っています。 オフ会も不定期に開催されています。1992年6月にPC-VAN上で誕生した歴史あるグループです。
ホーム | About | 新着・お知らせ | フォーラム | ライブラリ | チャット公開ログ | メンバー紹介 | リンク | Copyright
投稿日時:97/10/28 2:24 投稿者ID:EGM57251
#7770/8668 コミュニケーションボード
★タイトル (EGM57251)  97/10/28   2:24  ( 58)
RE:7768 そうそう。人魚シリーズ…   にしし
★内容

人魚シリーズは、ほんとに好きです。
 「うる星」にハマるよりも前に、テレビで「人魚の森」を見ていたんですが、
(そのときは、原作者なんて気にしていなかったのですが)もー、むちゃくちゃ
ハマりましたよ。

讀賣テレビで(…をを!"読売"をこう変換するとは!すごいぞATOK11)
昔「アニメだいすき」という、アニメのOVAとか劇場版を、夏休みとか冬休み
の長期の休みの間だけ放送するという番組があったんですが、それで見たんです。
その番組では、アニメの放送後に、コメントが表示されていたんですが、そこで
「原作の2冊が…」などと表示されたのを見て、すぐに周辺の本屋へ探しに行っ
たことを覚えています。(結局見つからなかったんですけど…(^^;;;)

そういえば、「うる星」にハマるきっかけになったのも、この「アニメだいす
き」って番組で、何年か前に、冬休みに、「うる星3/4/10周年記念」の3本
を放送したことがあったんです。
 そのときは、「うる星やつら」なんて、名前しか覚えてなかったんですが、な
ぜか、不思議なことに、「うる星やつらの劇場版がどんなものかは分からないけ
ど、きっと期待を裏切らないおもしろいものに違いない」とか思ったんですよね。
(^^;)なぜか。で、ビデオに全部録画しておいて、あとから見たんですが、もー
それからは、コミック買いまくり、TVシリーズのビデオ借りまくり、アニメイ
トでグッズさがりまくり、果てはKACに入会するとまでになったんですよね。

「うる星やつら」といえば、小学校低学年の頃に、関西テレビで日曜日の朝に
再放送してたのを、たまーに見てた(当時好きだった「ビックリマン」…だった
かな…の後に放送されてたから、その続きで見てたんですが。)だけだったんで
すが、なぜ、それから約10年くらいたった後に、「うる星はおもしろいに違い
ない」とか思えたのか、今でも不思議なんですよ。(^^;;;

で、人魚シリーズの話ですが、先にも言ったとおり、「人魚の森」をテレビで
見たのが最初なんです。その後、コミック・小説と読んだんですが。
 で、湧太の声は、山寺宏一さんでしたよね。
 それまでにも、何度も山寺さんのあてたキャラの声は聞いていたとは思うんで
すが、それまでは、声優なんて存在もあまり気にしていなかったんですよね。
 だから、声優というものを意識して聞いたのは、それが初めてだったわけで、
山寺さんのあてたキャラの最初のキャラが「湧太」だったので、そのとき「山寺
宏一さんて声優は、湧太みたいに真面目な人に違いない」とかいう思いが頭に焼
き付いてしまったんです。(^^;;;
 その後、山寺さんのラジオなどを聞いて、あまりのギャップに驚いたことも
ありました。(^^;;;
 だって、湧太と山寺さんて、全くかけ離れてますよね…。(^^;;;

今、よく考えれば、僕が「るーみっく」にハマったのは、全て、讀賣テレビの
「アニメだいすき」という番組のおかげなんですねー。
 今は、もう放送しなくなってしまったのが残念ですが…。

んー。なんか話題が、あっちこっちに飛んでますが…。
 人魚シリーズは、かなり好きです。(ほんとに飛びすぎだな…(^^;;;)
 はやく、次の話が読みたくてたまらないんですが、高橋せんせーは、いつ描い
てくれるかなあ。
 それより、小学館は、コミック化してない話をコミックとして出版する気はな
いんだろーか…。

そういえば、「高橋留美子傑作集」かなんか(良く覚えてない)というタイト
ルの本が出てましたよね。2年くらい前でしたっけ。
 そんな感じで、人魚も出してくれたら、すぐにでも買うんだけどなー。(^^;;;

EGM57251   にしし

前の投稿:#7769 お茶>サッカーアジア最終予選第6戦 高岡俊哉
この投稿:#7770 RE:7768 そうそう。人魚シリーズ…   にしし
次の投稿:#7771 はるさん いらっしゃいませ    HR

フォーラム過去ログ一覧へ戻る

Copyright © 1993-2006. SIG るーみっくわーるど
このページにある投稿文章は、各投稿者に著作権があります。
このサイトで公開されている全ての文章・画像などを許可なく転載することを禁じます。