![]() |
#7816/8668 コミュニケーションボード ★タイトル (DAM78914) 97/11/27 23:12 ( 66) 歓迎>こたちゃん、いらっしゃい(^o^) ファング ★内容 こたちゃん、いらっしゃいませ!(^o^) 僕は、かすみおねーさん命!!(*^_^*) のファングと言います。もちろん 作品の方も、“うる星やつら”“めぞん一刻”“らんま1/2”“犬夜叉”、 それに、“人魚の森”“1ポンドの福音”、etc.・・・など、全部大好き です。よろしくお願いしますね。(^_^) ところで、“こたちゃん”って、敬称の『ちゃん』を含んでいるハンドルで すよね? “こたちゃんさん”だとちょっと変かなーと思ったので『さん』は 省いていますが、付けた方がよければそうおっしゃって下さいね。(^_^) 》好きなサブキャラは(主役級はみんな好きです、こだわりってもんがないです^^ 》;)、動物系と陰険系です。具体例を挙げると、こたつねこ、純情ギツネ、了子、 》ランといったところです・・・。 コタツネコは僕も好きです。(^_^) 友引高校校長とセットで(?)、味のあ る脇役ですよね。ほとんどお茶飲んだりたい焼き食べたりしてる所しか思いだ せませんが・・・。(笑) そういえば、南極一本杉で出来た珍品コタツゾリ を乗り回したりもしてましたね。 で、陰険系ですか・・・。うーん、僕はちょっとパスです。“冷血商人”の お雪さんは好きなんですけど。(^_^;) 》 ところでライブラリにある画像データってどうやって見るんですか?「14バイト 》以降表示されません」って出るんですけど・・・・。ダウンロードの仕方がよくわか 》んないんで、誰か教えて下さい。よろしくお願いいたします。 他の方が既に書かれてますが、ライブラリと#4・データボードの画像デー タは、ISHという物を使ってテキスト形式に変換してあります。ですから、 お目当ての画像を見るためには、ライブラリなどにアップされてる画像データ をLOGファイルなどに保存し、ISHを用いてそれをバイナリデータに変換 し、LHAなどで解凍した上でビューワーなどで読み込む、と言う手順を踏ま なければいけないわけです。 この際、ファイルが大きくて1MSG(ボードなら200行)に収まらない 事があります。その場合は、(1/2),(2/2)の様に順番にアップロー ドされているはずですので、それら全てを順番通りにダウンロードして下さい ね。例えば、120番目が2分割の最初、121番目が2分割の後半分だとし たら、【RB120,121】とすると簡単にダウンロードできると思います。 で、ISHの入手方法ですが、ソフトウェア工房(J SLABO)の#12・基本 ライブラリの #5 【ISH203.LZH】など、いろんなSIGにあると思いますので 適宜ダウンロードして下さい。 ISHでの解凍は、FDを使っていると簡単です。(^_^) まず、ISHをダ ウンロードしてきてLHAで解凍し、実行ファイルをFDのあるディレクトリ もしくはパスの通っているディレクトリに置いておけば、目的のLOGファイ ルにカーソルを合わせて【f10(Unpack)】を押すだけで、自動的にLOGの 中のISHファイルを解凍してくれます。後は、LHAで解凍してビューワー で見るだけ!(^_^) *なおISHというのは、ボードなどでは送受信できないバイナリ形式のファ イル(.LZH形式、.EXE形式など)を普通に読み書きできるテキスト形 式に変換するためのフリーソフトウェアです。 というわけで、ライブラリや#4・データボードの画像データも楽しんで下 さいね。また何かわからない事があったら、このボードで質問すれば誰かが教 えてくれますから・・・。 それでは、今後ともよろしく・・・。(ああっ、メガテン入ってる(爆)) では、この辺で。 [PC-VAN:DAM78914] ファング