SIG るーみっくわーるど SIG るーみっくわーるど」は、漫画家 高橋留美子先生(るーみっくわーるど)の作品が好きな仲間が集まっているグループです。 るーみっく好きなメンバー間コミュニケーションのためのチャットや掲示板の提供、るーみっく系イラスト・小説・リンク集の公開などを行っています。 オフ会も不定期に開催されています。1992年6月にPC-VAN上で誕生した歴史あるグループです。
ホーム | About | 新着・お知らせ | フォーラム | ライブラリ | チャット公開ログ | メンバー紹介 | リンク | Copyright
投稿日時:97/12/10 1:43 投稿者ID:MRN59168
#7837/8668 コミュニケーションボード
★タイトル (MRN59168)  97/12/10   1:43  ( 77)
うる星>英訳 うる星やつら購入!   パソ通2年生
★内容
 どうも、パソ通2年生です。
さて、ちょっと前に古本屋にて懐かしいというか・・・・・
「あ〜そういえばこんな本あったんだ!」という、コミック?を購入しました。

そのコミックは:「英訳 うる星やつら」(URUSEIYATSURA)で購入したのは、
そのうちの「B」でした。(発行元:小学館)
このコミックは、つまり「うる星やつら」を英訳にしたもので以下のようになって
ます。なお、英訳は明治学院大の教授とアメリカ人?講師が行っていました。
     −−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−
      右の吹き出しの英語と    │    うる星やつら 
                    │   
       その下に元の日本語    │      原作の絵
                    │  
      例:This is  AWFUL.    │   (吹き出しが、英語) 
         やな感じ。      │
        I'm so happy,Shutaro.  │
         うれしいわ、面堂さん。│

で・・・このBに収録されていたのは次の4作品でした。

Waiting For You:君まてども・・・

The Grudging Cat On The Staircase:階段に猫がおんねん!    

A Narrow Escape On Field Day:体育祭危機一髪   

The Knock-Down Drag-Out Family:激闘、父子鷹

以上の収録作品を見てわかるように、この英訳コミックは、原作の中かから代表的な

作品をセレクトして収めているようです。
 それにしても、みな懐かしい作品ばかりです。(^^)
その中でも、個人的には「体育祭危機一髪」(ランちゃんが、初登場する回)が、
やっぱりお気に入りでしょうか・・・ f^_^;ポリポリ 

ところで、今回の「うる星やつら」のセリフの中でそんなに世の中変化してないな?

と感じるセリフがありました。

バイト料の三千円で、ピザとラーメンとハンバ−ガーに、肉まん、焼きイモ、
お好み焼き、アイスクリーム・・云々食ったのが・・(「君まてども」より)

う〜ん、このマンガの当時(昭和55〜6年?)もそうですけど、今でもこれなんと
か_^{^0Y /^ヒ'=サ

実行可能ですね!(コンビニとM屋に行けば)
 食い物の値段って、そんなに変わってないということでしょうか・・・ 

追伸:私が今回買った「英訳コミック うる星やつらB」は、昭和59年4月15日
の初版でした。なお、この本に入っていた他の「うる星やつら」作品の宣伝によります
と_^{^0Y /^ヒ'=サ

昭和59年当時発売されていた『うる星やつら』関係のコミックは・・・
こんなにありました!(・_・;
(TVアニメは放映中でしたが、確か押井さんから違う人に監督が交代した時期です。
)_^{^0Y /^ヒ'=サ

『うる星やつら』(コミックス) 19巻まで @340〜360
 『うる星やつら』(アニメ版)  20巻まで @690
 『うる星やつら』(劇場用アニメ オンリー・ユー)上・下巻 @690 
 『うる星やつら』(劇場用アニメ ビューティフル・ドリーマー) 上巻 @690

『うる星やつら』(少年サンデーグラフィック)10巻まで @690〜780
 『うる星やつら』(小説版)    2巻まで   @480  
 『うる星やつら』(英訳 少年サンデーコミックスワイドカラー版)3巻まで @6
90  0Y /^ヒ'=サ

全部で7種類とは・・・・すごいですね!この当時の『うる星やつら』の人気の
すごさがわかります!
 ところで、『うる星やつら』(小説版)というのは今回初耳でしたが、持っている方

いますか?
                      では  パソ通2年生(MRN59168)

再追伸:HRさん、どうもすいませんでした。でも、タイミングがいいですね!

前の投稿:#7836 英訳るーみっくですかあ。    HR
この投稿:#7837 うる星>英訳 うる星やつら購入! パソ通2年生
次の投稿:#7838 運営>SIGアクセス回数のお知らせ      SIG−OP

フォーラム過去ログ一覧へ戻る

Copyright © 1993-2006. SIG るーみっくわーるど
このページにある投稿文章は、各投稿者に著作権があります。
このサイトで公開されている全ての文章・画像などを許可なく転載することを禁じます。