SIG るーみっくわーるど SIG るーみっくわーるど」は、漫画家 高橋留美子先生(るーみっくわーるど)の作品が好きな仲間が集まっているグループです。 るーみっく好きなメンバー間コミュニケーションのためのチャットや掲示板の提供、るーみっく系イラスト・小説・リンク集の公開などを行っています。 オフ会も不定期に開催されています。1992年6月にPC-VAN上で誕生した歴史あるグループです。
ホーム | About | 新着・お知らせ | フォーラム | ライブラリ | チャット公開ログ | メンバー紹介 | リンク | Copyright
投稿日時:97/12/12 12:16 投稿者ID:RJM86878
#7843/8668 コミュニケーションボード
★タイトル (RJM86878)  97/12/12  12:16  ( 31)
『噂の真相』 映像の引用権をも肯定   スティール
★内容

『噂の真相』の記事によると、マンガのコマの引用(無断転載)は、
合法だそうです。
 そればかりではなく、『TBSが、山口組が撮影したビデオを無
断で放映した』件での裁判で、『TBS側が勝利した例』を挙げ、
映像の引用権(無断転載)までをも、肯定しています。

これはどういうことかというと、『私は、このコマやこのシーン
で、自分の思想信条を害されました』と主張すれば、幾らでも、引
用権(無断転載)を行使することができるのです。
 たとえば、『女性差別(エロチックな映像、ヌード画像)』『暴
力反対(アクションシーン)』『禁煙権(タバコを吸っているシー
ン)』『銃器使用反対(アクションシーン)』など、思想信条をこ
じつければ、幾らでも、引用権(無断転載)を行使できるのです。
(論評などのためでは、文字で説明できるため、論拠が薄い。とに
かく、シーンやコマで、自分の思想信条が害されて、引用せざるを
得なくなったと訴えるのである)

これは、やはり、反対運動を起こすしかないでしょう。

具体的には、著作権者に、承諾を求めるメールを送るときなどに、
『『噂の真相』が、(思想信条を害されましたと主張すれば)無断
転載してもいいと言ってますが、よいのですか?』と、一筆書いて
送るのです。

そうしなければ、インターネットのホームページなどで、マンガ、
アニメ、映画、テレビの無断転載が氾濫するでしょう。

スティール

前の投稿:#7842 はじめまして コーイチ
この投稿:#7843 『噂の真相』 映像の引用権をも肯定   スティール
次の投稿:#7844 お茶>RE:タイの有害マンガ撲滅運動    カモチャン

フォーラム過去ログ一覧へ戻る

Copyright © 1993-2006. SIG るーみっくわーるど
このページにある投稿文章は、各投稿者に著作権があります。
このサイトで公開されている全ての文章・画像などを許可なく転載することを禁じます。