SIG るーみっくわーるど SIG るーみっくわーるど」は、漫画家 高橋留美子先生(るーみっくわーるど)の作品が好きな仲間が集まっているグループです。 るーみっく好きなメンバー間コミュニケーションのためのチャットや掲示板の提供、るーみっく系イラスト・小説・リンク集の公開などを行っています。 オフ会も不定期に開催されています。1992年6月にPC-VAN上で誕生した歴史あるグループです。
ホーム | About | 新着・お知らせ | フォーラム | ライブラリ | チャット公開ログ | メンバー紹介 | リンク | Copyright
投稿日時:98/ 2/17 19:19 投稿者ID:MRN59168
#7964/8668 コミュニケーションボード
★タイトル (MRN59168)  98/ 2/17  19:19  ( 51)
お茶>高橋作品における冬のスポーツ    パソ通3年生
★内容
 どうも、パソ通3年生です。

さて、巷では「長野オリンピック」で盛り上がっていますが・・・・
それとは関係ありませんが・・過去の高橋作品においても冬のスポーツ
が登場してきました。
(とは言っても、冬の代表的なスポーツである「スキー」と「スケート」
だけだったようですが?)
 ということで、このあたりについて・・・RESなどをば。

『スキー』

高橋作品の中では「うる星やつら」に登場してました。
そんな中でも(題名は忘れてしまいましたが・・・・)「雪の女王」
(本当はラムだったというオチがあるのですが)のキスをめぐっての
スキー大会が印象があります。
 ちなみに、この作品を元にしたアニメの方では「あたる」の滑りは
オリンピック選手も真っ青の(^^;;;大回転はするわ、ジャップはする
わで・・・すごかったですね。
(なお、余談ですがこの放映時期は、まだジャンプはV型飛行では無
くて両足を揃えるのが主流でしたので、あたるのジャップ姿勢はこれ
になっていました・・・。)

ちなみに、「めぞん一刻」や「乱馬1/2」においてはスキーの
シーンは無かったような気がします?
(「めぞん一刻」で、朱美さんがスキーに行くシーンくらいかな?
もし、あったらごめんなさい・・・))
 しかし、「めぞん一刻」や「乱馬1/2」の連載中には「スキー」
がけっこう流行していたのに、これは不思議なことですね。
 また、様々なスポーツを格闘ネタにしてきた「乱馬1/2」にして
みれば「格闘スキー」があってもおかしくなかったのに無かったのは
ちょっと意外な気がします。

『スケート』

これは、もう「乱馬1/2」における「格闘フィギアスケート」が
一番有名ですね・・・・<^-^>
 後、「めぞん一刻」にもスケートシーンが出ていました。
 しかし、「うる星やつら」のあたると違って、乱馬も五代もあの
スポーツ万能のはずの三鷹も全くこのスケートが出来ないというのが
特徴でした。
 なお、「めぞん一刻」の五代君は雪国新潟出なのに、全く冬のスポ
ーツが出来ない設定になってますが、ま〜北海道の人が全部スキーが
出きるわけがないのと同じということですか・・・。

追伸:当世「スノボー」ブームですが、もしまだ「乱馬1/2」が
  連載されていたら、「格闘スノボー」などというのがあったかも
  しれませんね・・・・(^^;;;。
      なお、犬夜叉では時代背景とかその内容からしてこういった
    ものは出ないだろうな。

では パソ通3年生(MRN59168)

前の投稿:#7963 お茶>四度雪!!!!!!!!!! 高岡俊哉
この投稿:#7964 お茶>高橋作品における冬のスポーツ    パソ通3年生
次の投稿:#7965 歓迎ありがとうございます      あき

フォーラム過去ログ一覧へ戻る

Copyright © 1993-2006. SIG るーみっくわーるど
このページにある投稿文章は、各投稿者に著作権があります。
このサイトで公開されている全ての文章・画像などを許可なく転載することを禁じます。