SIG るーみっくわーるど SIG るーみっくわーるど」は、漫画家 高橋留美子先生(るーみっくわーるど)の作品が好きな仲間が集まっているグループです。 るーみっく好きなメンバー間コミュニケーションのためのチャットや掲示板の提供、るーみっく系イラスト・小説・リンク集の公開などを行っています。 オフ会も不定期に開催されています。1992年6月にPC-VAN上で誕生した歴史あるグループです。
ホーム | About | 新着・お知らせ | フォーラム | ライブラリ | チャット公開ログ | メンバー紹介 | リンク | Copyright
投稿日時:98/ 9/25 0:29 投稿者ID:EGM57251
#8327/8668 コミュニケーションボード
★タイトル (EGM57251)  98/ 9/25   0:29  ( 62)
ちょっと声優気分で喋って来ました(^^;)       にしし
★内容

今、僕の通ってる大学で、音声解析の研究のための音声データベースの
作成を行っていまして、男女合わせて500人分の声を集めているんです
が、今週の月曜日に、その音声収録に行ってきました。
 その音声収録のお礼が、好きなパソコンソフトをどれでも1つくれると
いうものだったので、パソコンを持ってる人は、かなり参加していたよう
です。(^^;) とはいえ、僕は171人目だったので、500人には、まだ
まだです。スタッフの人の話では、まだ200人くらいしか協力者が見つ
かっていないのだとか。(^^;;;
 音声データベースは、500人分集まったら、依頼もとの企業に渡すと
いうことになっているのですが、お礼としてもらえるソフトウェアのリス
トに載っているのが、全部Microsoft製だということで、もしかすると、
Microsoftからの依頼か?と思っていたら、本当にそうでした。(^^;)

収録のための部屋に入ると、CD−Rを内蔵したコンパック製のタワー
型PCが1台置いてあって、Windows95が起動していて、音声収録用のソフ
トウェアが起動していました。
 これは、ウインドウの下部に、読み上げる文章が表示されていて、上部
には、自分の喋った声の波形が表示されるようになっていました。波形は
Windows95に付属の「サウンドレコーダ」で表示されるような感じです。
 たぶんマイクロソフトが音声収録用に作ったものなのでしょうね。英語
版でしたが。(読み上げる文章はもちろん日本語です。^^;)

読み上げる文章は300文くらいあって、途中に5分程度の休憩を挟ん
で、90分間くらいかかりました。だいたい他の人もそれくらいの時間か
かったそうです。
 マイク付きのヘッドホンをして、自分で録音ボタンをマウスでクリック
して、1文ずつ、表示されている文章を読み上げていくという作業でした。
 読み上げたデータは、ハードディスクに保存され、全文を読み終えたあ
と、スタッフの人がCD−Rに焼くそうです。

自分の出した声が、すぐ波形になって表示されるというのは初めての経
験で、なかなか面白かったです。(^^;)
 僕の側で、僕の読み上げる内容が、間違っていないかチェックする人が
1人いたのですが、その人に聞いた話によると、読み上げる文章は、みん
な全く違うのだそうで、500人分の文章が用意されているのだそうです。
小説などから取った文章が多いようですが、僕は延々と広島長崎の原爆に
関係する話を喋りました。過去、この音声収録に参加した人の中には医学
用語がたくさん出てくる文章で、かなり読むのに手こずっていた人もいた
とか。(^^;;;

読み上げる文章は、漢字仮名交じり文で表示されていたのですが、全て
の漢字にはフリガナが付いていました。ただ、明らかにフリガナが間違っ
ている部分があるんですよね。(^^;) でも、表示されている通りに読まな
いといけないようで、フリガナが間違っていても、そのまま間違って読ま
ないといけないそうです。(^^;) 僕の読んだ文章では、「日本」という文
字がよく出てきましたが、フリガナは「にほん」だったり「にっぽん」だ
ったり…。(^^;;;

お礼にもらえるソフトには、「Visual C++ 5.0 Pro版」を選択しました。
 リストの中から選ぶのですが、だいたい2〜3万円くらいするソフトが
多かったように思います。500人全員が3万円のソフトを選択したとす
ると、総額1500万円かかるわけですよね…。(^^;;; もっとも、自社
製品だから、もっと安く済むんでしょうけど。^^;

ほとんど喋りっぱなしだったので、のどはカラカラになりましたが(お
茶は出ましたが^^;)、マイクに向かって文章を読むというのが、なーんと
なく声優になった気分で、面白かったです。(^^;;;

From にしし ( EGM57251 )
                             http://www2s.biglobe.ne.jp/~nishishi/

前の投稿:#8326 つ、疲れた……(^^;                 DRS
この投稿:#8327 ちょっと声優気分で喋って来ました(^^;)       にしし
次の投稿:#8328 わけの分からないOLTですいませんでした

フォーラム過去ログ一覧へ戻る

Copyright © 1993-2006. SIG るーみっくわーるど
このページにある投稿文章は、各投稿者に著作権があります。
このサイトで公開されている全ての文章・画像などを許可なく転載することを禁じます。