![]() |
#8531/8536 コミュニケーションボード ★タイトル (TVM87561) 99/ 2/ 7 20:39 ( 37) Re: データ格納用ハードディスクが壊れた(号泣) / じゅん ★内容 ご愁傷様です……にしし様 とりあえず、WINのSIGを見てきましたけれども……とりあえず言える ことはそんなにありませんけども(^_^ゞ まず、その故障したHDDの電源を 入れるとディスクとかが回転しているような雰囲気(回転音)はしますでしょう か? あんまり、期待を持たせる言い方はしたくないので、つっけんどんな書 き方をしますが…… 回転音がしていてアクセスランプ等が常時点灯や消灯で その他に何かヘッドが媒体にこすっているような音がしているのであるならば 救いようはないと思います。 で、ここからは、助けられるかもしれないと思ったうえでのことになります けど……まず、インターフェース上で認識しないところや故障したHDDの電 源が入っていると起動できないところから見て、インターフェース周りの障害 の可能性があると思います。外付けのSCSI機器が他にもあるのでしたらば そちらは正常に認識されて動作しますでしょうか? これが正常に認識されな いようならばSCSIアダプタを疑えます。 これが問題なく正常に動作する のであればHDD側の問題でしょう。 で、ハードの分解とかお得意なようで したら手っ取り早く切り分ける方法として、外付けのSCSI−HDDを分解 して内蔵の接続にしてみて動作するかどうかです。 ここまですれば、HDD 自身の問題か外付けのHDDの電源やら途中の回路が悪さしていることになり ますね。 で、内蔵してもダメな場合は……これ以降はどこのメーカーでも同 じだろ思いますがHDDそのものの交換で対応してくるので……さらなる悪あ がきとしては、HDDについてるコントローラ基板がありますよね? これを なんとかHDそのものと分解できるような作りのものであればパーツショップ で同じ型のHDDを探してきて交換するという最終手段がありますです(^_^;) でも、コントローラ基板でなかった場合は最悪2台のHDDを葬る行為にもな りかねませんのでコスト的なリスクも考えなければなりません。 ……ハードの分解が得意でない場合は、それらしい友人を頼るか専門の業者 を頼るしかありませんね。 でも、業者に依頼するにしても、復活するしない にかかわらず費用と修復期間はかなりかかるとを忘れてはいけませんね(^_^;) まぁ〜いろいろとゴチャゴチャ書いてスイマセンが、表の顔で簡潔に言って しまうと……重要なデータはバックアップを、それが面倒ならRAIDを組ん でくださいね。ということになりますですね(^_^ゞ ともあれ、故障の原因が 単純な電源不良とかで終わってくれることを祈るばかりです…… でわ、この辺でねっ(^_^)/~~~ △▼△ 99'02/07 20:34 本業は修理屋さん じゅん(TVM87561) ▽▲▽