![]() |
#8541/8544 コミュニケーションボード *** コメント *** ★タイトル (EGM57251) 99/ 2/ 8 21:44 ( 62) RE:8531 ハードディスク にしし ★内容 じゅんさん、長文のレスありがとうございます。 本業は修理屋さんだったんですかー。(^^;) もはや自分の手には負えないので、明日、メルコの修理センターへ 送ろうと思っています。保証期間内ですから、特におかしな利用方法 もしていませんし、中身はともかく、HDDそのものは無償で修理な り交換などしてもらえるはずですし…。 中身がそのままで修理してもらえると、一番ありがたいんですけど ね。(^^;) >外付けのSCSI機器が他にもあるのでしたらば あります。2台目のHDDは正常に使えています。また、電源投入 直後の SCSI IDチェックでは、問題のHDDも、HDDとして認識さ れています。ただ、パラメータの自動解析ができないと言われてしま いますが。 >ハードの分解とかお得意なようでしたら 残念ながら、ハードウェアは苦手でして…。(^^;;; しかし、そこまでいろいろな修理方法をご存知とは、さすが修理屋 さんですね。(゚o゚) >……重要なデータはバックアップを そうですね。(^^;) もう1台のHDD(1GB)を、バックアップ用に使用していたの ですが、冬休みに、WindowsNT4.0を導入する際、そのバックアップ用 のHDDにインストールすることにしまして、いったん、フォーマッ トしたのです。(^^;) そして、WindowsNT4.0のインストール後に、再 度バックアップ用ディレクトリを確保して、バックアップしようと。 しかし、WindowsNT4.0のインストールがうまくいきませんで、春休 みに書籍を見ながら再度インストールしようと思い、バックアップも 再開していなかったのです…。(^^;;; まさか、このような事態になるとは思ってもみませんでしたから…。 …そのためのバックアップなんですけどね。(^^;;; やはり、バック アップの重要性を、あまり理解できていなかったようです。(^^;;; 1GBのHDDをバックアップ用にする前は、重要中の重要なファ イル(ソフトのソースファイルなど)だけは、フロッピーにバックア ップしていました。 そのフロッピーは、まだフォーマットしたりせずに、保存してあり ましたので、そこから書き戻すことで、約7ヶ月前までのソースファ イルなどは復元できました。 しかし、その他の「比較的重要だと思う」程度のファイルはフロッ ピーにはバックアップしていなかったので、それらは、HDDが無事 に修復されない限り戻りません。(T_T) このことを友達に話すと、「お前は、他の目的に転用できるHDD ではなく、リムーバブルメディアをバックアップ用に買え。」と言わ れました。(^^;;; ほんとにそうですね。(^^;;; 今、MOの導入を考えています。 しかし、今日、Gateway製の新PCの振り込みをしたばっかりなので MOの導入が実現するのは、当分あとになりそうです。とりあえず、 しばらくは、FDを駆使してバックアップすることにします。(^^;) From i486DX2 User にしし(EGM57251) http://www2s.biglobe.ne.jp/~nishishi/