![]() |
#8894/9089 コミュニケーションボード コメント数(0) ★タイトル (DSM75331) 99/10/29 23:53 ( 22) るーみっくにおける貧乏について タロウ ★内容 今日本屋で「マンガ貧乏大全」というようなタイトルの 本を見つけました。(立ち読みなので正確な題名は失念) 以前、いしかわじゅん氏のホームページで上記の企画が あること及び、氏が高橋留美子のマンガにおける貧乏を テーマに参加することが書かれていたので、即座に手に とって読んでみました。 「BSマンガ夜話」で氏は、高橋先生の絵を「新人離れ した古さ」などと随分失礼なことをいっていましたが、 それが単に否定的(そういうニュアンスも含んではいた のでしょうが)な意味ではなく、少年漫画の正統的な絵 柄、世界を継承したものとして評価もしていることがわ かりました。 「最高峰の普通」という表現にしても、最高峰であるこ とは認めているわけで、氏にとってるーみっくは、単に 好みではないのでしょう。 又高橋先生がよく貧乏をネタにすることと、先生の少年 漫画に対する思い入れには繋がりがあることを指摘して いるなど、なかなか面白いコラムでした。 (「BSマンガ夜話」での否定的発言にたいするフォロー という感じもするが) でも、実際貧乏ネタは多いですよね。OLTのテーマに もなっていたようですし。