![]() |
#9243/9247 コミュニケーションボード コメント数(0) ★タイトル (QFC98594) 00/11/26 6:14 ( 42) 犬夜叉>アニメ>「戦慄の貴公子(中略)」 HR ★内容 ちょっと古くなりますが、アニメ「犬夜叉」の殺生丸登場の会を見ました。 何が良いかというと、24インチ超の大画面で見ても、鑑賞に十分に耐えるとい うことです。描線が多く、またデッサンがしっかりしているからでしょう。自転車 とか鎧武者を含めた和服を着た人物の描かれ方を見れば、よく分かります。 音楽も、聞き慣れない曲も使われています。スキャット(人のハミングのような 歌声)が入ったり、しっかり作りこまれています。しかし、OVA販売会社のエモ ーションレーベル(バンダイ映像、という会社だったかな? はて?)がCMを提 供しているとは、思いませんでした。 お金がかかっている番組なのですね。充分に、スポンサーから資金提供を受けて いる番組なのですね。原作の本と主題歌のCDを売っている会社がスポンサーだか ら、当然なのかも知れません。「らんま1/2」や「うる星やつら」では、たしか 直接関係ない会社がスポンサーでしたよね、 これは、今回に限らない話題ですが、今回の鑑賞中に気付いたことです。 殺生丸が出ました。前髪と頬から下の長さの比率は、原作よりも頬から下の方が 長いです。犬夜叉よりも年長ということで、アニメでは要するに大人びて描かれて いますね。原作で馴れているから、大人びて描かなくてもいいと思いますけど。 ストーリーの基本線は原作の通りですが、脚色の仕方でアニメの特長が加えられ ているかな? という印象です。人頭杖の仕上げや、新体操のリボンを思わせる動 きで、充分にアニメらしさが現れています。 声優さんについてです。 18歳の高校生も、10年たてば人の親になる人もいます。井上喜久子さんも、 公私ともに母親になったのですね。 成田剣さんについては、私も知りませんでした。故塩沢兼人さんのような役どこ ろを演じられる人は、誰がいらっしゃるでしょうか。間の取り方とか声の大きさは 成田さんと故塩沢さんは似ていますが、独特の暗さとか冷たさは故塩沢さん独特で した。今後、故塩沢さんのような演じ方の出来る人は…私が知らないだけでいらっ しゃるのかな? しかし、成田さんの演じかたはこれでもいいと思います。りんを伴うようになる と、成田さんが似合うと思う人が増えるでしょうから。自分としては、故塩沢さん のような演じ方でもいいと思いますけどね。 以上が、殺生丸登場を見ての感想でした。 qfc98594HR