![]() |
#9348/9349 コミュニケーションボード *** コメント #9347 *** コメント数(1) ★タイトル (RUMICSP ) 01/10/ 3 19:34 ( 26) 運営>SIGサービス終了にともなう対応について SIG−OP ★内容 上記の通り、来年3月31日をもってBIGLOBEのSIGサービスは長い歴 史に幕を下ろすことになりました。それに伴い、今後の活動のあり方を考えなけれ ばなりません。 考えられる選択肢はいくつかあります。 1:個人ホームページにて現在の活動を継続 現在「るーみっくわーるど」は随時更新SIGとして、事務局からホーム ページ用IDの貸し出しを受けています。事務局サイドでは「希望するSIG に対しては、今後もこのIDを継続して使用可能とする方法を検討している」 とのことです。 SIGサービスが終了しても、ここで出会った仲間とのコミュニケーション を大切にしたい、という方にとっては、こちらがベターかと考えています。 実際問題としては、現在のフォーラムに変わる掲示板を設置することにより 現在のスタイルを大きく変えることなく継続可能な方法と考えます。 2:SIGサービス終了と同時にSIG閉鎖 上記の考え方がある一方で、電子コミュニケーション黎明期からのSIGは その役割を終えつつあるという考え方もできます。現在では同ジャンルの多数 のサイトがうごめく状況であり、それらのサイトに道を譲っていくのも一つの 考え方かと思います。 もちろんこれ以外にもいろいろな考え方があると思います。 忌憚のないご意見をお待ちしています。 「るーみっくわーるど」SIG−OP/DRS