![]() |
#1037/3141 るーみっく☆わーるど ★タイトル (QKM33822) 93/ 7/11 12:11 ( 34) あかね>RE:1036 理想の母親像 SAMWYN ★内容 コウ一郎さん、 夢ですね、あれは。しかし、これは逆に、すでにあかねには拠るべき理想の 母親像が確固としてあるのであり、なにも今さらのどかを引っ張りだす必要は ない、とも取れます。私はらんまがのどかと初めて会った時にポーッとなって いる方がより重要ではないかと見ています(らんまがこれほど素直に「女らし さ」に憧れるシーンは初めてですね。あかねの夢は、あかねが常日頃からそう した憧れを持って生きていることを示すものであり、従ってここに働いている 方向性はあかねを特化するものではなく、らんまを女らしさと言う点において あかねと同レベルに引き上げようとするものだと思います)。 のどか編以降らんまの女らしさが回を追う毎に深まっているらしいことが、 のどか編ののどかのらんま評「おてんばさんね。女の子はもっと女らしくしよ うね」から、暴力料理教室では「いいお嫁さんになれるわよ」に変わっている ことから推測できます。また、これが乱馬の意識的な努力でなく無意識的な、 それゆえに乱馬にとってはどうしようもない不可抗力的な変化であることもら んまの「嬉しくなーい」からわかります。 いずれにしても、暴力料理教室およびその前後の話のらんまは明らかに今ま で以上に女らしくなっており、一方あかねにはこの時点ではこれと言った変化 が見られません。あかねが変わるのは暴力料理教室よりさらに3編後のジャコ ウ王朝編からであり、この前後関係から見てやはり私が先に示した構図、母の どかの登場ー>らんまがのどかへの憧れからより女らしくなることを目指すよ うになるー>それへの危機感からあかねの乱馬への対応がより積極的になる、 が妥当だと思うのですがどうでしょうか? ちなみに、あかねがのどかのような優しい女らしさを身に付ければたちどこ ろに乱馬の愛を得て乱馬×あかねが完成すること自体は反転宝珠編の最後、乱 馬がそんなあかねにメロメロになっていることから確かだとは思いますが、残 念ながらその直後あかねは強烈なアッパースクリューパンチで、少なくとも今 のあかねがそれとは正反対の存在であることを表明してしまっています。乱馬 があかねにのどかの影を求めるのでなく、自らがのどかのような「いい女」に なろう、と指向してしまう原因もまた、このあかねの強烈さに拠るものと私は 考えます。 SAMWYN