SIG るーみっくわーるど SIG るーみっくわーるど」は、漫画家 高橋留美子先生(るーみっくわーるど)の作品が好きな仲間が集まっているグループです。 るーみっく好きなメンバー間コミュニケーションのためのチャットや掲示板の提供、るーみっく系イラスト・小説・リンク集の公開などを行っています。 オフ会も不定期に開催されています。1992年6月にPC-VAN上で誕生した歴史あるグループです。
ホーム | About | 新着・お知らせ | フォーラム | ライブラリ | チャット公開ログ | メンバー紹介 | リンク | Copyright
投稿日時:1993/ 9/14 23:17 投稿者ID:QKM33822
#1143/3141 るーみっく☆わーるど
★タイトル (QKM33822)  93/ 9/14  23:17  ( 86)
雑感>RE#1141 グランゾートとは・・・ SAMWYN
★内容
 えと、「るーみっく」でええんか? せめて#2のお茶>にすべきでは、と
思いつつ、#1の論争に必要なデータとも言えるのでやはり#1にしておきま
す。

コウ一郎さん、

>グランゾートって何?
 簡単に説明しましょう。正式名は「魔動王グランゾート」、日本テレビにお
いて1989年4月7日〜1990年3月2日まで放映された、「ガンダム」
等で有名な日本サンライズ制作によるアニメです。
 ちなみに原作者2人のうち1人が現在少年サンデーで「俺はジュウベイ」の
原作をやっておられる広井王子さんです。
 制作の最大意図はかつての「少年向け冒険アニメの復活を!」でしたが、主
役3人の1人ラビの強烈な魅力のために日本全国のショタねーちゃん(少年の
膝小僧と襟元の鎖骨をこよなく愛するお姉様方のこと(^^;)たちを興奮のルツ
ボに巻き込み、結局当の少年たちには姉妹作「魔神英雄伝ワタル」の方が人気
があったと言う伝説のアニメの1つです(^^)。
 内容は「前思春期(主役3人は11歳)の少年たちの冒険と友情」を描いた
もので、ガンダムのシリアス路線とは180度変わって、コミカル・パワフル
&いくらかシリアス(合言葉は「面白マジカルしよーぜ!」だそーです(^^))
で、私は、けも先生が私への隠れた暗号にこれを使った、と言うのではなく、
けも先生も猛烈にハマってしまったのではないか、と思っています(女性はた
ぶん100人が100人ともハマってしまうのではないでしょーか(^^)。男性
は・・・う〜ん、でも、懐かしき少年時代のワクワクを思い出すのには最適の
アニメですよ、きっと(^^))。
 (いちおう主役の)メカ好きで明るく元気なトムソーヤー的少年大地、マセ
てて(ナンパが趣味)ひねくれ者(金にならないことはしない主義、その割に
は世話好きだったりしますが)だけど意外に涙もろいウサギ人間ラビ、根は優
しくて力持ちを地で行く礼儀正しい(敵にもおじぎする(^^;)ガス、この3人
の少年の底抜けに元気でコミカルな珍道中です(あ、一応ロボットアクション
系です、念のため(^^;)。
 OVAで「最後のマジカル大戦」が出てます(まあ、いきなりこれ見ても内
容は良くわからないとは思いますが、雰囲気を知ることはできますので)。あ
と、今はどうか知りませんがかつては同人誌がいっぱい出てました(私は青磁
ビブロス社のグランゾート同人アンソロジー「マジカル・ツアー」1〜6その
他を持ってます、はい(^^))。
 るーみっく関連としてはエヌマ&グリグリの林原めぐみさん他、うる星やつ
らの小ぎつねこと安達忍さん(ラビ)、早乙女玄馬こと緒方賢一さん(敵の総
帥アグラマント)、良牙&ガイドこと山寺宏一さん(敵の主役シャマン)あた
りでしょうか(えと、もしかしてうる星やつらで何かやってるかも知れないの
で名前だけ、大地は松岡洋子さん、ガスは松田辰也さんです)。簡単にと言っ
て長いですね、これは(^^;。まるでエイスのよーです(^^;(あ、エイス=SA
MWYN説は絶対唱えないよーに(^^)。ずばりそれは間違いです)。

>二ノ宮ひな子の名前
 えと、以降とも関連することですが、私は何もセーラームーンからの要素は
まったくないとしているわけではありません。ただ、グランゾートを主に、そ
こにセーラームーンの要素を加味したのではないだろうか、と考えたわけです
。例えばこの名前も、ヒミコ−>ヒナコはいいとしてエヌマ−>ニノミヤの方
はこのままでは使えませんので、まず「エ」が「ニノ」に分解できることに注
目します。ニノヌマではまだ変、そしてここでやっと、セーラームーンにそう
言えば似たような名前が・・・と流れるわけです。ウサギも同じだし、ならば
セーラームーンからもいくらか借用しよう、と言うわけで今の形になったので
はないでしょうか? これならセーラームーン説で来られてもひな子の変身体
質の方までは解読できないわけで、グランゾートを見た人もよほどのことがな
い限り表面のセーラームーン的要素に惑わされてそこには気づかないだろう、
と言うわけです(結局私でさえ9月12日の夜までは気づかなかったのです、
さすがけも先生(^^))。

>ヤマタノオロチ
 これもやはり上と同じような経路ではないでしょうか? 私は、らんま1/
2のヤマタノオロチは大地の上を猛スピードで這い(この動きがガイアドラゴ
ンを連想させるのです(^^))、YAIBAのヤマタノオロチは空中を飛び回る
、と言う違いに注目します。つまり、この場合もYAIBAと言うプリズムを
通過させることで大元がわからないようにしているわけです。

>SAMWYNさんの作品を・・・
 私は1度はそう思いました(あの「最大の問題点」を克服するためにも)が
、しかし例の手足バタバタは格闘チアガールにすでに見られるわけで、またジ
ャコウ王朝編自体もグランゾートの影響がある可能性もあります(男3人組の
闘いとか、ミント〜狼耳の少年とか)。となればその頃はまだけも先生が私の
存在を知ってるはずはないので、おそらく真相はスタッフの誰かが発掘して来
たか、またはグランゾート大ファンのスタッフが新しく入ったかでしょう。そ
して私の影響も(もしあるとすれば)けも先生の目をよりグランゾートに向け
た程度でしょう、きっと(あるいは因縁めいたものを感じたのかも知れません
ね(^^)。グランゾートに影響され始めた時期に同じくグランゾートファンの私
がらんま1/2の小説を大量に書きしかも「乱馬は元来女説」を主唱者となっ
たわけですから。ちなみに私も何か因縁めいたものを感じています。このSI
Gの独立時期とかもそうですし、私がこのSIGに来た時期−−もしNift
yに適当なフォーラムがあれば私はおそらく永遠にここにはこなかったでしょ
うし、おそらく小説もまったく発表しなかったでしょう。そしてもちろん、「
乱馬は元来女説」も(すくなくともこの時期には)出なかったはずです)。ち
なみに、最近の「可愛い」乱馬くん、そー言えばどことなくラビに似てます(
ラビも目がでっかい。ただし瞳が小さいので目つきは悪いですが(^^;)。

SAMWYN
前の投稿:#1142 雑感>RE#1140 逃げ惑う珊璞とあかね  コウ一郎
この投稿:#1143 雑感>RE#1141 グランゾートとは・・・ SAMWYN
次の投稿:#1145 感想>今週のらんま「海千拳と山千拳」 SAMWYN

フォーラム過去ログ一覧へ戻る

Copyright © 1993-2005. SIG るーみっくわーるど
このページにある投稿文章は、各投稿者に著作権があります。
このサイトで公開されている全ての文章・画像などを許可なく転載することを禁じます。