![]() |
#1163/3141 るーみっく☆わーるど ★タイトル (QKM33822) 93/ 9/28 22: 2 ( 51) 雑感>RE#1162 鉢巻きはアイドルファン? SAMWYN ★内容 飛鳥 杏華さんへのRESです。 ヘアバンドと読んで、私は「熱闘歌合戦」の「ハートないしょ1/2」を思 い出しました(あかねの応援団です)。だとすると、少なくともこの公紋竜は らんま1/2にかつてのうる星やつらのパワーを期待するファンを暗示してい るのではないでしょうか。そうすれば、当の乱馬が「それと対をなすがより高 度な」海千拳で対抗することは、今のけも先生の方向性を示していることにな ります。 おそらく、真之介も同じファンを指しているようです。あかねは理想的な真 之介よりも乱馬を選びました。これも、たとえかつてのファンを突き放すこと になろうとも妥協はしたくない、というけも先生の固い決意を示しているとも 読めます。 そう言えば最近、うる星やつら関係のものをよく目にします。それは私の知 る限りでは某雑誌FRでラムの絵が急に増えて来たあたりからですね。それを 追うように再放送やら映画化やら(あれ、これはエイプリルフールの奴だった かな(^^;)ゲーム化やら目白押しです。あるいはこの動きをにらんでのことか も知れません。 また、純粋にらんま1/2のみで考えた場合、本来頭の巻き物はらんま1/ 2では良牙のみの特徴でした。それを考えると、真之介も公紋竜も「良牙の分 身」とみなすことも可能です。さらに面白いことにこの2人は乱馬にも似てい ますので、「乱馬の分身」とも言えるのですね。 そうなれば私なら、この2人を「乱馬のアニムスが外部に投影された者」と するところです。その場合、私が考察「ジャコウ王朝編のらんま」で分析した 限りでは現在の乱馬の「真のアニムス」は良牙なわけで、それでこの2人は良 牙と同じ特徴を持つことになるわけです。つまり、けも先生はこの2人を意図 的に「乱馬+良牙」として描いていることになります。 ついでで何ですが、飛鳥 杏華さんの考察「らんま完結」で「けも先生がう る星やつら終了を意識したのは終わる1年ほど前」でそのあたりに「電飾の魔 境」の話がある、とあったのですが、私自身これを読む前、ワイド版うる星や つらを読んでいた時、ちょうどその話から「あれ? なんか急に絵がらんまっ ぽくなったな?(扉絵のラムがいくらか子供っぽい体型になった感じ)」と感 じていました。また、ここで初めて(私は初めてだと思いましたが、うる星や つらはあまり詳しくないので間違っていたらご勘弁を(^^;)「おさげの」ラム が出て、「をを、らんまだらんまだ」と単純に喜んでいました。 で、飛鳥 杏華さんの考察を読んで「もしかしてけも先生はこの時期からら んま1/2の構想をある程度持っていたのではないか」と考えました。その観 点から読むと、この頃かららんま1/2的なものが急に増えて来るように感じ ます(パワフルな殴り合いとか、美少女の大ボケとか)。 そこで私は、基本的におさげの少女の出る話はらんま1/2の試験的意味を 持っているのではないか、と考えました(つまり、そうした要素が読者にどの 程度受けるのか、を確認するためです)。また、まさにこのあたりから爆発的 なギャグ展開が始まるのですが、それも今までストックしていたネタをこの時 期から一気に放出し始めたためではないか、と考えました。とにかく、私はう る星やつらには詳しくないので、ぜひ飛鳥 杏華さんのこれらについての意見 をお聞きしたいところです。 SAMWYN