SIG るーみっくわーるど SIG るーみっくわーるど」は、漫画家 高橋留美子先生(るーみっくわーるど)の作品が好きな仲間が集まっているグループです。 るーみっく好きなメンバー間コミュニケーションのためのチャットや掲示板の提供、るーみっく系イラスト・小説・リンク集の公開などを行っています。 オフ会も不定期に開催されています。1992年6月にPC-VAN上で誕生した歴史あるグループです。
ホーム | About | 新着・お知らせ | フォーラム | ライブラリ | チャット公開ログ | メンバー紹介 | リンク | Copyright
投稿日時:1993/10/18 0:18 投稿者ID:QEG72756
#1183/3141 るーみっく☆わーるど
★タイトル (QEG72756)  93/10/18   0:18  ( 40)
感想>乱馬が竜に求めた謝罪の意味   飛鳥 杏華
★内容

前回の感想を書いたあとで気がついたので、乱馬が竜に、のどかさんと自分への
謝罪を求めた点について、補足したいと思います。

作品の裏側に真意を込める奥義「海千拳」の正体を探り出そうとする読者(同人)
に対して、「見えちまったら、意味がねえんだよ…」(そんな簡単に見切られてた
まるか)と返すけもさん…。そういう前提で見て行くと、乱馬が竜に謝罪を求めた
ことが、非常に辛辣で意味深になってきます。

ここで大切なのは、のどかさんの象徴するものが何なのかということです。最初、
私は「のどかさん=けもさん」だと思っていました。が、これは違いました。のど
かさんは、素直で善良な読者(ファン)だったのです。疑うことを知らず、竜が乱
馬だと名乗れば、素直に信じてしまう。すなわち、私のような読者(同人)が、推
測で作品の裏にある作者の真意を書けば、たとえそれが見当はずれなものであって
も、「ほぉ、そうだったのか」と言って素直に信じてしまう人たちを象徴する存在
なのです。

推測で裏の意味を探り出そうとする私のような存在が、こうした素直で善良な読
者に与える影響というのは、作者にとっては、きっと迷惑なことでしょう。まして、
それが見当はずれなものだとしたら、なおさらでしょう。作者の真意ではないもの
が、あたかも真意であるかのように伝えられ、それが信じられてしまうんですから
…。

それは、言い替えれば「素直で善良な読者(のどかさん)をだましている」とい
うことなのです。だから、おまえが負けたら(真意を読み切れなかったら)、のど
かさん(素直で善良な読者)に対して「だましてすみませんでした」とあやまれと
乱馬(けもさん)は求めたのです。

そして、自分に対しても土下座してあやまり、…云々と(こちらは半分ギャグに
して、当りをやわらげていますが)求めたのです。

こいつは、かなりきついですね。私も海千拳の正体を捕まえようとしている者の
ひとりですから、他人事ではありません。(^_^;) しかし、我々がこうして作品の
真意を求めることによって、さらに高度な意味が込められるとしたら…と考えると、
身震いしたくなりますね、嬉しくて…。(笑)

これからも、我々に考えさせる高度な漫画を描いて、楽しませて欲しいですね。

QEG72756   飛鳥 杏華
前の投稿:#1182 感想>今週のサンデー読みました [武](13L)
この投稿:#1183 感想>乱馬が竜に求めた謝罪の意味   飛鳥 杏華
次の投稿:#1185 作品>乱馬1/2LD買いました   MR.M.E.

フォーラム過去ログ一覧へ戻る

Copyright © 1993-2005. SIG るーみっくわーるど
このページにある投稿文章は、各投稿者に著作権があります。
このサイトで公開されている全ての文章・画像などを許可なく転載することを禁じます。