SIG るーみっくわーるど SIG るーみっくわーるど」は、漫画家 高橋留美子先生(るーみっくわーるど)の作品が好きな仲間が集まっているグループです。 るーみっく好きなメンバー間コミュニケーションのためのチャットや掲示板の提供、るーみっく系イラスト・小説・リンク集の公開などを行っています。 オフ会も不定期に開催されています。1992年6月にPC-VAN上で誕生した歴史あるグループです。
ホーム | About | 新着・お知らせ | フォーラム | ライブラリ | チャット公開ログ | メンバー紹介 | リンク | Copyright
投稿日時:1994/ 2/16 10:59 投稿者ID:XGM38132
#1462/3141 るーみっく☆わーるど
★タイトル (XGM38132)  94/ 2/16  10:59  ( 86)
考察>TVめぞん53〜56話を見て2「その構造について」by阿修羅
★内容

キャラにははまらないって言いましたが、僕としては響子さんよりも八神のような性
格の女の子の方が好みなんだよなぁ。従ってついついひいきしてしまう。自分が結構は
っきりした方なので、しっとりした人ってなどうも…。いかんなぁ。(笑)

この53〜56話は、八神が出て来て五代と響子の間に割り込む、っていう、いわば
典型的なラブコメの筈なんですよね。状況としては、響子−五代−こずえ、の関係と単
純に言えば同じだ。「あーあー、五代君大変だ。」って笑ってもいいはずの所なんです
よね。
 でも、この一連の話を見た後は、なぜか切ない感覚が残る。
 多分、理由はこうだと思う。
 五代は、響子が好きである気持ちが一番強いんだけれど、こずえの事も、まんざらで
はなかった。だから、響子−五代−こずえの関係を見ていても、ラブコメらしさは感じ
ても、切ないって感覚はなかった。ところが、響子−五代−八神の関係では、五代は八
神に対してはほとんど恋愛感情持ってない。それどころか逆に厄介に思ってる。八神の
健気さが哀れをそそるんだなー。……これは…、八神中心に見とるんだな、僕は。(^_^
;)

同じ事はこの頃からの三鷹にも言える。56話の三鷹さん、アニメの演出除いて心情
的に考えても、寂しい感じがします。三鷹は女心を掴むのは得意なはずですから、響子
の気持ちが判らない訳無いですから。五代−響子−三鷹の関係のバランスが崩れてきた
んですね。クライマックスへのプレリュードって訳だ。

今三鷹は女心を掴むのが上手いと言いましたが、惣一朗に関しては全然〈気付いてな
い・解ってない〉みたいです。五代との決定的な違いです。

しかしなんです、五代君ってモテますね。冴えないように描かれてますが、ちゃんと
モテてる。高橋さんの作品にはそういうの多いですね。男は心って人なんですね、高橋
さんは。まあ、原作では外側もいいと設定してありますが。(TVもそうでしょうね。
)
 念のため言っておくと、原作では五代がたった一度だけ自分は顔はいいと言います。
作中そのたったのひとコマですが。どこだったかは忘れましたが、絶対あります。

五代をめぐる女たち、と響子をめぐる男たち。五代と響子の恋の物語、ではなく、五
代と響子を中心とした若者たちの恋の物語、として見ると、話の中心を二つに分けられ
ますね。ここへ来てそれが更に強くなった。TV、原作ともに言えることです。

←−−−三鷹
                ↑    |
                |    |
          こずえ−−五代===響子
                :    |
                :    ↓
               八神−−−→

※明日菜は省きました。論点と関係がありませんから。

バランスが悪い。
 このこずえの立場はなんだろう? 五代が惹かれたもうひとりの女性。
 対をなすものがあるだろうか? と考えたら、惣一朗です。かつて響子が愛した男性
。図に表わせばこうなります。

←−−−三鷹
                ↑    |
                |    |
          こずえ−−五代===響子≠≠惣一朗
                :    |
                :    ↓
               八神−−−→

これでバランスが良くなりました。
 顔が全く出てこない(「過去の事である」ということを表わしている。つまり惣一朗
という人間の実際は(読者と五代にとって)不明なのだ。)事と、馬の骨と結婚したと
言う点で、こずえと惣一朗には共通点があります。結果そのものに明確さが無いんです
。

もう一つは、これは僕自身驚いたんですが、響子にとってのこずえ、と、五代にとっ
ての惣一朗、は、完全に一致する点です。つまり、それぞれ自分の好きな人が、心のど
こかで慕っている自分とは別の人だ、ということです。
 こずえは登場人物のグループ分けからはずれる、と、どこかの誰かの意見で読んだ気
がしますが、これに気付いたとき、僕は背中に寒気がしました。あんまりの構造の完璧
さにです。浮いてなんかいません。こずえは完全に人物構造の中にいます。
 上図で、三鷹と八神には両者にそれ自身で、それぞれ響子と五代を諦めた(恋に破れ
た)という点と、その性格に共通点があります。しかし、こずえと惣一朗には共通点は
ありません。構造から見て、初めて対になっているんです。

これが原作者が意図したのかどうかは判りません。意図したなら当然作者を賞賛しま
す。が、意図せずにこの構造を作り上げたのだとしたら、いい悪いはさておいて、すご
い事だと思いました。

この構造の意味するところはまだ解りません。でも、この図式が成り立つことは確か
です。

94/2/16  by 阿修羅
前の投稿:#1461 感想>原作らんま「借金王VS・・」   カモチャン
この投稿:#1462 考察>TVめぞん53〜56話を見て2「その構造について」by阿修羅
次の投稿:#1463 質問>TV版めぞん一刻に二階堂望は出てる?

フォーラム過去ログ一覧へ戻る

Copyright © 1993-2005. SIG るーみっくわーるど
このページにある投稿文章は、各投稿者に著作権があります。
このサイトで公開されている全ての文章・画像などを許可なく転載することを禁じます。