SIG るーみっくわーるど SIG るーみっくわーるど」は、漫画家 高橋留美子先生(るーみっくわーるど)の作品が好きな仲間が集まっているグループです。 るーみっく好きなメンバー間コミュニケーションのためのチャットや掲示板の提供、るーみっく系イラスト・小説・リンク集の公開などを行っています。 オフ会も不定期に開催されています。1992年6月にPC-VAN上で誕生した歴史あるグループです。
ホーム | About | 新着・お知らせ | フォーラム | ライブラリ | チャット公開ログ | メンバー紹介 | リンク | Copyright
投稿日時:1994/ 2/21 23:15 投稿者ID:YSC07892
#1474/3141 るーみっく☆わーるど
★タイトル (YSC07892)  94/ 2/21  23:15  ( 26)
感想>押井「うる星」     カモチャン
★内容
現在、名古屋では中京TV(日本テレビ系列)で「うる星」の再放
送をやっています。ご存じの方も多いと思います。
「うる星」ファンとして恥ずかしながらこの間、久々に見たのです。
そうしたら、面白い面白い。今のアニメには無い強烈なパワーを持
ったんですね。もちろん中学・高校生時代も可能な限り見て十分面
白いと感じてました。ただこの頃はいろんなジャンルに触れてみる
機会が無くて、作品を見る目が肥えてなかったはずです。そして今、
25才になって色々ウンチクが言えるようになってきました。そん
な状況で改めて押井「うる星」を見たのですよ。そしたらもう面白
くて、パワーがあって、自分の求める感じがぎっしり詰まっている
のですから。押井「うる星」は本当に素晴らしい作品だと実感しま
した。
押井さんは、ちょっとした出来事を大事件というかものすごく大げ
さに一気にしてしまうというパターンでやっていたのですね。その
過程においてメガネをはじめとするキャラクターにアジ演説をやら
せ、空論的な理屈を述べさせて見る側の笑いをとっていたようです。
これについては押井さん自身、冬コミで売っていた庵野秀明さん編
集同人誌「逆襲のシャア友の会」のインタビューで語っています。
そういう事を念頭において見ると、なるほど確かに政治的プロパガ
ンダというものはパロディになり易いものなんだと思いました。そ
の極みが「パトレイバー」の「火の七日間」じゃないかな。
もう今後押井「うる星」は再放送やLD等でしか見れませんが、ま
た違った形で見れたらいいなと思います。(「P2」はまさに「B
D」でしたもんね)

カモチャン
前の投稿:#1473 感想>今週の「らんま」   カモチャン
この投稿:#1474 感想>押井「うる星」     カモチャン
次の投稿:#1475 感想>めぞんTV69話の感想          by 阿修羅

フォーラム過去ログ一覧へ戻る

Copyright © 1993-2005. SIG るーみっくわーるど
このページにある投稿文章は、各投稿者に著作権があります。
このサイトで公開されている全ての文章・画像などを許可なく転載することを禁じます。