SIG るーみっくわーるど SIG るーみっくわーるど」は、漫画家 高橋留美子先生(るーみっくわーるど)の作品が好きな仲間が集まっているグループです。 るーみっく好きなメンバー間コミュニケーションのためのチャットや掲示板の提供、るーみっく系イラスト・小説・リンク集の公開などを行っています。 オフ会も不定期に開催されています。1992年6月にPC-VAN上で誕生した歴史あるグループです。
ホーム | About | 新着・お知らせ | フォーラム | ライブラリ | チャット公開ログ | メンバー紹介 | リンク | Copyright
投稿日時:1994/ 3/ 2 0:39 投稿者ID:QEG72756
#1494/3141 るーみっく☆わーるど
★タイトル (QEG72756)  94/ 3/ 2   0:39  ( 55)
感想>良牙が大好きなあかりちゃん(^_^;)   飛鳥 杏華
★内容

いやぁ…、何と言っていいのか。今回の「らんま」にはある意味で興奮し、ある
意味で冷汗をかいてます。(^_^;)

良牙が大好きなあかりちゃんですか…。しかも、ブタのような良牙がねぇ。(笑)
一刻会に少し長めにいる方には心当たりがあるでしょう? まさか、一刻会のこと
がネタにされてしまうとは…。(笑)

何がなんだかわからない方のために解説しますと、「高橋留美子作品愛好会・高
橋留美子ファンクラブ 一刻会」に、某・あかりさんという女性会員の方がいまし
て、それが熱烈な良牙ファンなんです。Pちゃんもひっくるめて良牙が好きという
わけで、一刻会の面々は、今回のあかりちゃんの登場で非常にウケているんです。

そして、カツ錦…。けもさんの相撲好きは有名ですが、ここで相撲が出てきたっ
ていうのは、特に必然的ではないように思えるんです。ところが、昨年末の一刻会
発行の「そると8号」に、一刻会で「こたつねこ」と言ったらこの人しかいないと
いうほどのこたつねこ好きの某氏が、こたつねこの横綱土俵入りをフリートークで
描いてるんですよ。「いつか化粧まわしをつけた雲竜型の土俵入りを描きたい」と
いうメッセージつきで…。

それが、どうも今回のブタ横綱のカツ錦にダブってしまって…。位置は反対だし、
色もベタでなくトーンなんだけど、巨大な体に片耳にかかったあのブチっていうの
が何とも…。(^_^;)

「そると」は毎号、小学館経由でけもさんに送られていますから、けもさんが読
んでいても不思議はないんですよね。年末にできあがって、それから小学館に送ら
れ、更にけもさんの手元に届き、それを読んだ結果が作品に反映されるとすると、
ちょうど時期的には合うんですよ、これがまた…。(笑)

実際、けもさんは同人界にセンサーを張り巡らしてるんじゃないかって、感じま
すし、ここのLOGだって直接でないにしろ、誰かからもらって読んでるかもしれ
ない…。あっても不思議はないなぁ。(^_^;)

常時連載が「らんま」1本になって、若干浮いた時間を、そうした情報収集等に
充てて、より高度で奥深いネタ作りに励んでるんじゃないだろうか? そんな風に
思えるようになってきたんです。

まあ、こいつはハッキリ言って根拠のないことですが、もしそうならサークル冥
利に尽きると言えるでしょう。そうでなくても、盛り上がってますが…。(笑)

しかし一方で、あかりちゃんの言葉が、全然ほめ言葉になっていないという図式
が、非常に恐かったりもするわけです。本人は、一生懸命ほめたつもりが、逆に相
手の心を凍りつかせてしまうこともあるっていうこの図式…。私も心当たりがある
ので、冷汗ものだったりします。(^_^;)

私は一生懸命、作品に込められた裏の意味を見い出したりして、「けもさんはす
ごい作家だ」「らんまはすごい作品だ」とほめてるんですが、「おいおい、そいつ
はほめ言葉になってないよ」と言われれば、ひと言も返す言葉がないわけで…。

そんなわけで、今回のシリーズがあまり悲劇的(らんまの場合、悲劇も喜劇的に
描かれますが)に終ってほしくないなと秘かに願っている一方で、どこまでやって
くれるかわくわくしながら期待していたりするのです。(笑)

QEG72756   飛鳥 杏華
前の投稿:#1492 感想>今週の「らんま」   カモチャン
この投稿:#1494 感想>良牙が大好きなあかりちゃん(^_^;)   飛鳥 杏華
次の投稿:#1496 感想>RE#1494 ををっ、なるほどっ(^^) SAMWYN

フォーラム過去ログ一覧へ戻る

Copyright © 1993-2005. SIG るーみっくわーるど
このページにある投稿文章は、各投稿者に著作権があります。
このサイトで公開されている全ての文章・画像などを許可なく転載することを禁じます。