SIG るーみっくわーるど SIG るーみっくわーるど」は、漫画家 高橋留美子先生(るーみっくわーるど)の作品が好きな仲間が集まっているグループです。 るーみっく好きなメンバー間コミュニケーションのためのチャットや掲示板の提供、るーみっく系イラスト・小説・リンク集の公開などを行っています。 オフ会も不定期に開催されています。1992年6月にPC-VAN上で誕生した歴史あるグループです。
ホーム | About | 新着・お知らせ | フォーラム | ライブラリ | チャット公開ログ | メンバー紹介 | リンク | Copyright
投稿日時:1994/ 3/17 23:21 投稿者ID:QFC98594
#1535/3141 るーみっく☆わーるど
★タイトル (QFC98594)  94/ 3/17  23:21  ( 90)
感想>「良牙の春」の総括(前)  HR
★内容
*
*  むー、総括と言うと、赤城山を連想するなあ。
*  さ、まずメモランダム形式で、場面個別の感想を述べましょう。各回ごとに
* 述べるよりも、一気に述べる方が労力が少なくて良いでしょう。
*  よって、総て括った感想なわけです。
*
* →「そいでよー」「だよなー」カルテット
*  ブタにはねとばされ、良牙に抱きつぶされる4人組。どうも同じ人たちです。
*
* →涙
*  各人の涙の流れ方。効果的だ。当然ながら、特に良牙とあかりについてである。
*
* →あかりの祖父
*  ありし日…でない、元気な頃の姿を見てみたいものです。
*  しかし、どうも「らんま」には、旅芸人的な身分の人が多い。右京の父しかり、
* 博奕王キングしかり。ブタ相撲も「旅の一座」なのだろうな。
*
* →全部「今日の日付」の「私の日記」
*  1日でかなりの数に登るであろう頁数に書き込む。それほどに激しい一目惚れ
* ということでしょうか。カツ錦と対戦する前からの、一目惚れです。運命の出会
* い、という設定でしょうねえ。
*
* →「ブタのように強くって…」
*  雲龍あかりにとっては、ブタはそれほどに良いイメージを持つのであろう。農
* 家の娘と農耕用家畜の関係を、連想させる。
*  また、宮沢賢治の「雨ニモ負ケズ」を連想できるほど、散文詩の形態を持つセ
* リフだ。なんか文学的だ。
*
*  →凍り付く良牙
*  おユキさんを思い出してしまったな。
*
*  →猪突猛進の額
*  関係ないけど、38度線に近い韓国陸軍駐屯地の正門に、「初戦必勝」のスロー
* ガンが掲げてあったな。掛け値無しで、そう願って掲げたのだろうな。
*
*  →左頁にある登場人物紹介
*  全3編中、2回目と3回目は、良牙とあかりを先に紹介していたな。
*
*  →「Pちゃんが帰ってきたのよ。」
*  人間の姿で旅すれば、費用も労力もかかる。精神的負担も、無くはない。
*  疲れ果てると、ペットの立場の方が回復し易い。あちこち動き回るより、遥か
* に肉体的負担が少ない。そして、乱馬に会わない限り、良牙としては遁世できる。
*  あかねに甘えることと、遁世(トン世…)するのを兼ねているのだろうな。
*
*  →「え〜っ、良牙くんのガールフレンド!?」
*  これって、祝福されているのだろうか。家人が一斉に集まってくるのは、何故
* だろうか。珍しもの見たさだろうか。
*
*  →墨ベタ背景の良牙
*  他にも何回か見たが、妙に気に入ったな。
*
*  →あかねの瞳
*  なにか虚ろな印象がする、どのコマを見ても。この感じは何だろう。「友だち」
* だからなのだろうか。相変わらず、キュートなのだが。
*
*  →クッキーとセーター
*  いつ作ったのだ。「私の日記」と言い、追い込み作業とか突貫工事が得意そう
* な娘さんだ。レポート作成や同人誌作りも上手なのだろう。
*
*  →「おれの心のすき間をうめていくこれは…」
*  これも散文詩的。文学的だ。よって、良牙は自己解釈的で物語的な人物だな。
* あとの「青春の暗く−」も、同じ。
*  良牙の愛読書は何だろう…と、私の知人は考えたそうだ。
*
*  →4コマ漫画
*  「それは愛だ。」「愛か!」→「手作りクッキー。」→「手編みのセーター。」
* →「やっぱりからかってるんだー!」
*
*  →猫飯店
*  今回は良牙のための、ゲスト出演。そう見ました。珊璞も頭身比が高くなった
* な。
*
*  →「今日の夜食はブタまんだー。」
*  この兄ちゃんの素性を知りたい。
*
*  →「ぐわっ、しまったあっ。」
*  エンタツ・アチャコ以来の関西漫才のノリ。話の筋を、突拍子もなく脱線させ
* て笑わせる。
*  しかし、関西漫才を知っている者としては、輪をかけて笑えたが、それ以外の
* 人にとっては…?
*
*  →雲龍あかりの衣装
*  ブラウスとセーターとミニスカート。振り袖。彼女の家は、裕福なのだろうか。
* 果たして、ブタ相撲は儲かるのだろうか。
*
*  以下次回。
*
*                 QFC98594  HR
*
*
前の投稿:#1534 運営>会議室でヘッダに関する話し合いを行なっています MOMOCHA
この投稿:#1535 感想>「良牙の春」の総括(前)  HR
次の投稿:#1536 運営>RE#1534 以後やめます。すみません。     by阿修羅

フォーラム過去ログ一覧へ戻る

Copyright © 1993-2005. SIG るーみっくわーるど
このページにある投稿文章は、各投稿者に著作権があります。
このサイトで公開されている全ての文章・画像などを許可なく転載することを禁じます。