SIG るーみっくわーるど SIG るーみっくわーるど」は、漫画家 高橋留美子先生(るーみっくわーるど)の作品が好きな仲間が集まっているグループです。 るーみっく好きなメンバー間コミュニケーションのためのチャットや掲示板の提供、るーみっく系イラスト・小説・リンク集の公開などを行っています。 オフ会も不定期に開催されています。1992年6月にPC-VAN上で誕生した歴史あるグループです。
ホーム | About | 新着・お知らせ | フォーラム | ライブラリ | チャット公開ログ | メンバー紹介 | リンク | Copyright
投稿日時:1995/ 3/25 0:11 投稿者ID:QEG72756
#2117/3141 るーみっく☆わーるど
★タイトル (QEG72756)  95/ 3/25   0:11  ( 73)
感想>RE#2116 思いつかなかったというよりも   飛鳥 杏華
★内容

☆MR.M.E.さん

方法を思いつかなかったといえば、確かにそうですけど、あえて考えなかったと
いうところが実際のところです。のどかさんを納得させる方法については、けもさ
んにすべてお任せですね。私の興味は、むしろその先に飛んでいたもので…。

つまり、何度も書いているように、「らんま」が終ってしまうのかどうかという
点ですね。(^_^;)

八宝斉を使っての言い訳は、私もチラリと頭をよぎりましたが、百戦錬磨の八宝
斉ですから、逆に火に油を注ぐようなことをしかねないし、乱馬自身がそれを言っ
ても、取りあってもらえないんじゃないか? 「この期に及んで見苦しい。」と受
け取られてしまうんじゃないかと思ったりしたわけです。

乱馬自身、八宝斉自身の言葉では、のどかさんを納得させるのは難しいかなと思
います。この2人以外からの証言がなければ…。ということで、私がキーとなると
見たのはあかねちゃんでした。恐らく、あかねちゃんが調整役として一番適任じゃ
ないかな?(MR.M.E.さんも、証言するのはあかねちゃんだと見ているのか
もしれませんが…。)

玄馬さんが出て来るというパターンもあるかと思いますけど、「誰? このをぢ
さん…。」とか、のどかさんに言われて逆上し、かえって収拾がつかなくなる様が
目に浮かぶような。(笑)

まあ、のどかさんを納得させる方法は、けもさんが我々の考えを超えたものを見
せてくれるでしょう。想像以上にしょーもない方法だったりするかもしれませんが、
私はむしろ、しょーもなくやってもらった方がホッとします。妙に感動的にやられ
てしまうと、ほんとにもう終わりかなという気になってしまいますから…。(^_^;)

むしろ、ここで私が興味を持っているのは、のどかさんを納得させるとしたとき、
どっちのパターンをとるのかなということです。今回の決着のかたちとしては、大
別して2つの選択枝があると思うんです。

1.乱馬=乱子を含めて、すべての事情をのどかさんに知らせた上で、この件につ
  いては完全決着する。
2.とりあえず、今回は何らかのかたちで納得させ、あくまで乱馬の変身体質(乱
  馬=乱子という事実)については隠し通す。

1の場合なら、このまま最終シリーズに突入して行っても不思議はない展開にな
りますが、2の場合なら、まだまだ当分ハラハラドキドキが続く可能性があります。
2の場合だと、若干不自然でわざとらしくなってしまうかもしれませんけど…。

でも、難しいですよねぇ、この決着のつけかたは…。(^_^;) 私は、のどかさん
は、途中から「完全な男に戻る」という目的を忘れて女でいることが多くなってし
まった感のある乱馬にその目的を再確認させ、男に戻して行くきっかけを与える存
在として登場したのではないかと考えているわけです。

のどかさんの登場から、「反転宝珠編」「シンデレラの恩返し編」「暴力料理教
室」という流れは、乱馬完全男化へ向けてのステップだったと思うんですね。そし
て、「麝香王朝編」で完全な男になって、のどかさんと対面という運びだったんじ
ゃないかと…。

ところが、結局、女らんまを消すこと、殺すことができなかった。(「恋のつり
竿編」での良牙との会話など…。)

「女にならぬ乱馬など乱馬ではない!!」という八宝斉の言葉も至言だと思うし、
のどかさんの乱子ちゃんに対する愛情などを見てると、けもさん自身の女らんまへ
の思い入れも結構強く感じます。どういう経緯でそうなったのか、あるいは最初か
ら消すつもりはなかったのかわかりませんが、とにかく乱馬は完全な男に戻れなか
った。もしかするとこの先もずっと…。

となると、完全な男になってない状態でのどかさんとの対面をさせなければなら
なくなってくる。ここにおいて、のどかさんの設定との間に一種の破綻状態が生じ
てしまったのではないだろうか? それを収拾する方法を模索するために、対面が
引き延ばされてきたのかもしれないなんて、ふと考えたりしました。

でも、ここまできたということは、もう完全に収拾策は固まったと見ていいのか
もしれませんね。最初から計算済みだったかもしれないけど…。(そう思えてしま
うところが、けもさんの恐いところです。(^_^;))

QEG72756   飛鳥 杏華
前の投稿:#2116 感想>今後の展開  MR.M.E.
この投稿:#2117 感想>RE#2116 思いつかなかったというよりも   飛鳥 杏華
次の投稿:#2118 感想>RE#2117 別に説得せんでも MR.M.E.

フォーラム過去ログ一覧へ戻る

Copyright © 1993-2005. SIG るーみっくわーるど
このページにある投稿文章は、各投稿者に著作権があります。
このサイトで公開されている全ての文章・画像などを許可なく転載することを禁じます。