![]() |
#2246/3141 るーみっく☆わーるど ★タイトル (QKM33822) 95/ 6/29 23:15 ( 69) 感想>今週のらんま「小夏のしあわせ」 altjin ★内容 明日発売とぞ人の言ふWX3に備えて、今はVJEデルタから再びWX2へ と戻ったaltjinです(^^)。 「タケミツ」は、竹宮恵子先生の「天馬の血族」由来のハンドル名altj inと借金とを重ね合わせているのかも知れません(^^)(私が原作アルトジン の偽者と言うことで(^^;)。「こ」れのリスは「あ」れのリス(アリス、おそ らくはあかねか)ではないこと、あかねも(因幡くんの)白ウサギだと言うこ と、ムササビではなくモモンガであること、山の生き物に関しては、先週の私 の卑屈な(^^;読みをすべて切り崩すけも先生なのでした(^^;。 ところで、バニーあかねとバニー右京において、これでようやく「白系列」 「黒系列」の意味対応が把握できそうです(^^)。流れにおいて書き出してみま しょう。 白:1(一柳渚)>白ユリの飛鳥>コピーらんま>あかね 黒:W(若田部)>黒バラの小太刀>らんま>右京 「おまえのせいでみんなが迷惑」というフレーズで小夏はコピーらんまと一 致し、「ヒナ鳥」と言うことでひな子・鳳凰と一致します。道着編では、(そ の当時)「白と黒が逆」であることが指定され、黒はカラーの回では赤になっ ていました。やはり、「あかねの対応が違う」と言うことだったようです。い ずれにしても、「あかね=小夏=altjin」「らんま=右京=けも先生」 が(改めて)確認されたと見て良いようです(^^)。 さて、竜之介×渚的対応がより意識的に打ち出されたことで、状況は大詰め を迎えたと言えるでしょう(^^;。めぞん・うる星より、「今やすべてをクリア して、根本的問題に直面する」時期に入ったと言えます。2人のバニーガール はしのぶ×因幡くんのそれですから。めぞんでは、響子とこずえの気まずい同 席を経ての、朱美が裕作に絡むエピソードがその「クリア」に相当する部分で す(コピーらんま×乱馬が対応を見せています)。 しかし、「根本的問題」とは一体何でしょうか(^^;? それは「惣一郎=二 本の角」に関る事態です。良牙絡み? いいえ、あかりを明日菜として良牙を 三鷹に取れば(良牙が1人暮らしであったことも考慮して)この関係を一連の 公理群にマッチさせることができます(^^;(「ブタ=お兄様」ですね(^^;)。 良牙にとって「ブタであること」はトラウマ的苦悩であったと読めば、なおさ ら一致させ得るでしょう。はうっ(^^;、そうか、私が惣一郎か(^^;。響子であ るところのあかねが(一時的に)それを捨てると言うことは、私が「天道 あ かね」のハンドル名を採用すれば、意味的には実現します(^^)(「あかね=天 道 あかね」というトートロジーに陥るからです(^^;)。心理的にも、それは 確かに「この運命をすべて引き受ける決意を表す」ものですから妥当と言える でしょう(^^)。 講談社現代新書「ミシェル・フーコー」を読破して、今さらに、人と思想シ リーズの「ドゥルーズ」を読みつつあります(^^)。その他、NHKブックスの 「言語を産み出す本能(上)」、岩波新書の「感情の世界」、講談社学術文庫 の「密教の哲学」、再び人と思想シリーズの「フッサール」、「メルロ=ポン ティ」、中央公論社の世界の名著から「ハイデガー」、講談社現代新書の「心 のメッセージを聴く」、「『気』で読む中国思想」、岩波文庫からW・ジェー ムズの「心理学」、中公文庫からフッサールの「ヨーロッパ諸学の危機と超越 論的現象学」、せりか書房からデュランの「象徴の想像力」、春秋社から竹村 牧男の「唯識の探求」等々をストックに積みつつ、おもむろに「交響学」ある いは「環饗楽」の構想が得られつつあります(^^)。「理性的認識」から「情動 的認識」へ、「リニアな論理」から「ポリフォニックな楽理」へ、「人はいか にして曲を作り、受容するのか」より抽出される方法論・認識論をもってデカ ルトの幾何学的・機械的方法論に代え、「存在の響き合う場(気)としての世 界」を「客観的」であるよりは「基準的」に記述すること−−ドゥルーズの開 示した「中心なき・差異の体系=モビール的な・世界把握」を、音楽における 「動機」を抽象フラクタル・パターンと捉えて「音楽的世界認識」をモデルに 取りつつそれを言語化するワークをもってさらに展開させることになるでしょ う(^^)。「楽なる神」をもって「仮(け)−−空なる者たちの演じる多次元能 的世界の刹那刹那の在り方−−の原理」となすことにおいて、諸々のシンクロ ニシティ的予言群への私なりの応答とします(^^)。 しかし今は、虫歯が昂じて右の前歯が折れてしまった私(^^;なので、当分は それを治しつつ、その実現主義改め交響学の構築にもっぱら専念することにな るでしょう(^^;。 altjin