![]() |
#2293/3141 るーみっく☆わーるど ★タイトル (XGM38132) 95/ 8/ 5 5:19 ( 44) 感想>TV版うる星175〜180話 by阿修羅 ★内容 《TV版うる星第175話「あやうしラン!コタツ猫の初恋オデン!?」》 どうでもいいって感じ (^^;)。まぁ面白かったんではないでしょうか (^^;)。 《TV版うる星第176話「またまたヨロイ娘登場!嵐をよぶデート」》 飛鳥の回は大抵作画とかいろんな面で良く出来ている気がするのですが…スタッ フに飛鳥ファンが居たのでしょうかね? 《TV版うる星第177話「謎の坊さん出現!鐘つきバトルロイヤル」》 桜の悩み相談…。原作は違ったと思いますが、なんでもいいですがとにかく面白 くなかったです (^^;)。 《TV版うる星第178話「初恋ふたたび!?昔に戻るかラムとレイ!!」》 原作の大人っぽいラムに期待したんだけど、いかんせん作画がいかんな (^^;)。 この話原作は結構好きなんだけど。でもまあまあってことに…(^^;)。 《TV版うる星第179話「青春おじさん登場!輝け夢の大喫茶店!!」》 なんか、親子がいいです (^^;)。作画も良かったと思うし。結構いい評価を与え てしまふ。 《TV版うる星第180話「ダーリンのやさしさが好きだっちゃ…」》 う〜ん、何度読んでも見ても、いい話ですねぇ。TV 版は初めて見ますが、徹底 的に原作にある物を引き出してますね。勿論、ただ動画にした訳では無くて、原作 で表現されているもの+α、が映像化出来ていると思います。 印象に残った事を挙げると、初めの方に、病室から小鳥が飛び立つと画面がカラ ーになっていくシーンがありますが、解放された事が感じられていいです。 終わりに黙って頭を下げる望ちゃんのお母さんも印象的でした。 あと、始めの病室の望ちゃんの語りで、言葉が途切れて糸玉映して、その後すぐ にお母さんが病室を出る準備をしているシーンが来て…この演出が詩的で…。 花火が雪に見えて、と言うのは、ロマンチックで、なんとも、かんとも、いやは や…。 原作の感想でも書いたけれど、望ちゃんが消える事は、あたるにとってはショッ クだったんではないかと思ったり。 あたるを取られて心中穏やかでない様子や、「うちも幽霊になろうかな」と言う ラムがいじらしくて、たまらんかったり。 そう言えばあせぼはきっとサービス且つ製作スタッフの望みだったんだろう、と 思ったり。 とにかくいい話です…… さてそれはそれとして、う〜ん、土器手作監の回にしてはキャラの顔立ちが変だ と思ったのでした。これが唯一不満だった。 95/08/05 by 阿修羅