![]() |
#2329/3141 るーみっく☆わーるど ★タイトル (QEG72756) 95/ 9/27 23: 3 ( 56) らんま>RE#2327 軽い仮説もいいと思うが。 飛鳥 杏華 ★内容 ☆雨宮 伊都さん このボードは考察ボードじゃないんだから、軽い仮説があってもいいと思うんで すがね。ちょいと思ったことを「仮説」と称して軽い気持ちで書いちゃいけないん でしょうか?(^_^;) さて、私もかすみおねーさんは母親の格を背負っているという考えをずっと持ち 続けている者の一人です。それも、実際に人の母親であってもときどきしか出てこ なかったのどかさんより遥かに強い格だと思っています。 それは、単に家事等の雑事をこなす天道家の母親ということだけでなく、作品全 体の土台を支え、作品世界を崩壊から守る存在であるという考えもあってのことで す。これは、以前にも書いた覚えがあるし、#2向きのネタなので、詳細は省略し ますが…。 ただ、それはあくまで背負っているのであって、土着のものではない。何等かの きっかけで容易に変動する可能性を秘めているものですから、MR.M.E.さん の指摘したようなことも絶対に起こり得ないとは言えないと思っています。 私は「かすみさんが怒った」は、一見土着のものと思われがちなものに対して、 「実はそうでない(かもしれない)」ということを示唆してみせたものだと考えて います。 「かすみさんは怒らない。まさに菩薩だ。」「らんま1/2は、まだまだ終わり そうにない。」「おだんごに浮気して、メインディッシュをいらないと言ったくら いのことで怒らないだろう。」、そういったものに対して、実はわからないよと示 してみせたものじゃないのかなと…。 そして、実際にかすみさんが怒ってみせたことで、それまでの固定的な考えに支 配されつつあった世界の位相をズラしてみせたものだと、それによって「らんま1 /2」という作品世界の崩壊(完結)の可能性をも示唆してみせたんじゃないかな んて考えていたんですが…。(ほとんど#2ネタになってきてしまった。(^_^;)) もちろん、雨宮さんが考察した内容も可能性として充分に考えられることです。 私も充分に考慮に入れてます。ただし、それは可能性の域を出るものではない。私 の説だって同じです。 それに、我々のような読み方をする(できる)人間は、恐らく「らんま」の読者 の中でほんの一握りにも満たないと思います。(だかこそら私は、そのことに大い に自負さえ感じていたりするのですが…。笑) むしろ、そういう読み方をしない方が普通でしょう。しかし、だからと言って読 み方が浅いと言い切ってしまうのは必ずしも正しいとは思わないし、仮に浅いとし ても、それだから「仮説」を書いちゃいけないというものではないと思うんですが ね。 それこそ無根拠でいい加減な仮説だってあっていいと思うんですが…。#2とは 違うんだから…。ただし、いい加減であれば、その程度にしか受け入れてもらえな い。それだけのことです。(笑) 読み方が浅いと思ったら、私なんか「ふっふっふっふっ、甘いぜ…。」と陰で人 の悪い笑いを浮かべていますがね…。(笑) QEG72756 飛鳥 杏華