SIG るーみっくわーるど SIG るーみっくわーるど」は、漫画家 高橋留美子先生(るーみっくわーるど)の作品が好きな仲間が集まっているグループです。 るーみっく好きなメンバー間コミュニケーションのためのチャットや掲示板の提供、るーみっく系イラスト・小説・リンク集の公開などを行っています。 オフ会も不定期に開催されています。1992年6月にPC-VAN上で誕生した歴史あるグループです。
ホーム | About | 新着・お知らせ | フォーラム | ライブラリ | チャット公開ログ | メンバー紹介 | リンク | Copyright
投稿日時:1995/11/28 23:29 投稿者ID:QEG72756
#2376/3141 るーみっく☆わーるど
★タイトル (QEG72756)  95/11/28  23:29  ( 66)
らんま>再びもう1巻分の期待が…。   飛鳥 杏華
★内容

あかね、ついに呪泉郷で溺れる! そして、ラストの風呂場に裸で現れたあかね
…。すりこみされているか、あるいは紀瑪であるという2つがやはりすぐに浮かび
ました。

その後、Samwynさんのようにキッチリ時間的考察までしたわけではないけ
ど、紀瑪があかねに鳳凰山の民が昔から進んで呪泉郷の泉につかってきたと話して
いたことなどから、やはりあの蓋のしてあった泉は、まだ誰も溺れていない源泉と
いうべき泉で、あかねが溺れたことによって「小茜溺泉」(中国語版の「らんま」
では、あかねを「小茜」と呼んでるので)ができ、それに紀瑪自らつかって乱馬に
近づいたという方が強いだろうと考えました。

まあ、こういうものは早いもん勝ちだから、いまごろ書いても受け売りだと思わ
れちゃうだろうけど…。(^_^;) だいたいはそこへ行き着くんじゃないかな…。

問題は、それが何を意味しているのかってことの方だと思うんですが、全部出揃
ってみないことには、私の場合、何とも…。その辺は、反応の速い方々に任せませ
う。(笑)

とりあえず、あの風呂場に現れたあかねが紀瑪だとすると(すりこみでも意味的
には大して変わらないけど)、やはり色仕掛けで乱馬に隙を作らせようということ
なんでしょうね。そうなるとその図式は仕返し人形と同じになるわけですが…。

このあたりに非常に意味深なものを感じますね。また、このシーンが、第1話の
風呂場での対面とほとんど同じ構図になっているというところも意識的なもののよ
うに思われます。

原点への回帰…。かつての「うる星」や「めぞん」でも認められましたから、こ
のシーンが出てきたことからしても、最終シリーズであるという可能性がぐんと高
まったと言えるかもしれません。

でも、次回が24ページということで、合計の増ページ数が16になって、通常
の1話分になるんですよね。となると、単行本37巻に収録される話数が収録ペー
ジ数の関係で10話になる可能性が出てきたわけです。

現在の話の進行であと2回というのは考え難いように思われるので、もしかした
ら、あと1巻分あるかなという期待も再び感じられるようになりました。そうなる
と、パンスト太郎、蕗珠、ハーブさまたちの出番もあるかもしれない…。

しかし、泉であかねが溺れたのを見て、さすがにけもさん、細やかなとこにも気
を使ってるな、ちゃんと伏線敷いてるなといまさらのように思い知らされました。

いやね、「海月浜の陰謀」の回のことなんですよ。昨年の夏の水泳ネタでは、ひ
な子先生との壮絶なバトルがあって、最後には一見、泳げるようになったかのよう
なシーンが出てきた…。

よく見りゃ、浅過ぎておなかがついてたんだと、泳げるようになっていないと読
めるとしても、見た目から、泳げるようになったと判断されてしまっても不思議は
ないところでした。

そうなると、泉に落とされて溺れたら、「泳げるようになったはずなのに、設定
がおかしい」とか、当然そういう文句が出てくるところですが、それを「海月浜の
陰謀」の回を使って、泳げるようにはなっていないんだということを再確認させた
んですね。

あの話を読んだとき(その後もしばらくは)、ほとんど意味らしい意味がとれな
かったんです、実は…。(^_^;) でも、あかねが呪泉郷で溺れたシーンを見て、こ
のための伏線だったのかと舌を巻きました。いや、さすがだ…。

そうなると、良牙くんが二股のままなのもやっぱり…?(笑)

さてさて、やっとここのシリーズの前置きから佳境へと向かって行くところとい
ったところでしょうか。盛り上がるのはまだまだこれからだ!(と思ふぞっ。)

QEG72756   飛鳥 杏華
前の投稿:#2375 re:2374 なるほど鋭い  MR.M.E.
この投稿:#2376 らんま>再びもう1巻分の期待が…。   飛鳥 杏華
次の投稿:#2378 訂正>#2377はボード間違いゆえ削除しました 雨宮 伊都

フォーラム過去ログ一覧へ戻る

Copyright © 1993-2005. SIG るーみっくわーるど
このページにある投稿文章は、各投稿者に著作権があります。
このサイトで公開されている全ての文章・画像などを許可なく転載することを禁じます。