SIG るーみっくわーるど SIG るーみっくわーるど」は、漫画家 高橋留美子先生(るーみっくわーるど)の作品が好きな仲間が集まっているグループです。 るーみっく好きなメンバー間コミュニケーションのためのチャットや掲示板の提供、るーみっく系イラスト・小説・リンク集の公開などを行っています。 オフ会も不定期に開催されています。1992年6月にPC-VAN上で誕生した歴史あるグループです。
ホーム | About | 新着・お知らせ | フォーラム | ライブラリ | チャット公開ログ | メンバー紹介 | リンク | Copyright
投稿日時:1996/ 6/22 22:35 投稿者ID:MRN59168
#2442/3141 るーみっく☆わーるど
★タイトル (MRN59168)  96/ 6/22  22:35  ( 71)
アニメ・うる星>作品における戦争映画のパロディ パソ通1年生
★内容
 え〜このRESは#1がふさわしいと思いますので、こちらにしま
す。(これは作品に関するものだと思いますので・・・)

アニメうる星やつらには、オリジナル作品が結構多いのですが特に
最初の2〜3年程は<押井まもる>氏がからんでいたせいか、映画が
らみの作品が多数見られました。
 その中でも、戦争映画のパロディーのオンパレードで気に言ってい
る作品として「ラムを奪回せよ!」(題名はこうだったかな?)が
あります。
 この作品は前後2回に分けて放映されたもので、ストーリは簡単に
言うと<ラム>の乗ったUFOが故障したことにより暴走!
 UFOは、面堂邸に落下します。<ラム>は記憶を喪失、一時的に
<面堂>に保護される身となります。
 <ラム>が<面堂>に捕らわれ?となったことを知った、<めがね>
ら4人組と<あたる>は、<ラム>を奪取するために面堂邸に殴り込
みをかけ、<面堂私設軍隊>と一戦を交えるという内容ですが、まさ
に有名戦争映画のシーンがふんだんに使われていました。
 まあ、<面堂私設軍隊>自体が<ドイツ軍>みたいなもんでしたから
(服から武装まで)よけい戦争映画を想像するのですが・・・。

<その1>
  <あたる>が面堂邸に突入したとき小型ヘリを奪い、単身面堂邸に空
から潜入する。面堂家の周りは探照灯がはりめぐされ、そこへ<あたる>
の乗った小型ヘリが突入していく・・・

まさに、このシーンは数々の爆撃映画に使われたもので、特に米軍機
が<ベルリン>を爆撃するような映画のシーンににていました。
(対空砲の砲撃)もありましたし。

<その2>  
  <あたる>と別れた<めがね>達は、旧西ドイツ軍の<レオポルド戦
車>(うる星映画2でも出た)を奪い、面堂私設軍隊の数十両の戦車
(なぜかタイガー1号戦車)と撃ち合うシーン。

これは、<バルジ大作戦>や旧ソ連映画<ヨーロッパの解放>(12
時間もある)に出てくる戦車戦のシーンに似ています。

<その3>
 小型へりを打ち落とされた<あたる>は、<了子>に助けられます。
(単に面堂が困る姿を見たいという、いつもの理由からであったが)
 <了子>から貰った<バイク>で、<あたる>はまた進撃するのです
が途中面堂の偵察部隊に見つかった<あたる>は、逃げるためバイク
で途中の鉄条網のフェンスを飛び越えます。

これは、あの<大脱走>での、今は亡き<マックイン>が行なった
有名なバイクでの鉄条網越えのパロディーです。

<その4>
 途中、バイクを捨てた<あたる>は、軍用列車に飛び乗り<ラム>
がいる塔に向かいます。しかし、列車は塔の前の鉄橋で止まります。
 そこには、面堂率いる部隊が待ち構えていました。<あたる>は、
列車から降り走り出します。砲撃する面堂私設軍隊!
 鉄橋が落ちる寸前、このシーンを見て記憶が甦った<ラム>により
<あたる>は助けられ、いつもと変わらぬ世界に戻る・・・。

これは、一部<戦場に架ける橋>と<レマゲーン鉄橋>のシーンの
パロディーです。
 特に、攻撃してくる面堂に向かって単身つっこんでいく<あたる>
は、<レマーゲン鉄橋>での主人公がやっているのと似ています。
(相手は、ドイツ軍ですが・・)

他にも探せばあるような気がしますが、戦争映画のパロディーを使
用しているとはいえ、この作品は<あたる>の<ラム>への思いが出
ており傑作の1つとも言えます。 

前の投稿:#2441 いらっしゃいませ、Mari−chang。 HR
この投稿:#2442 アニメ・うる星>作品における戦争映画のパロディ パソ通1年生
次の投稿:#2443 らんま>メモリアルブックの表紙  HR

フォーラム過去ログ一覧へ戻る

Copyright © 1993-2005. SIG るーみっくわーるど
このページにある投稿文章は、各投稿者に著作権があります。
このサイトで公開されている全ての文章・画像などを許可なく転載することを禁じます。