SIG るーみっくわーるど SIG るーみっくわーるど」は、漫画家 高橋留美子先生(るーみっくわーるど)の作品が好きな仲間が集まっているグループです。 るーみっく好きなメンバー間コミュニケーションのためのチャットや掲示板の提供、るーみっく系イラスト・小説・リンク集の公開などを行っています。 オフ会も不定期に開催されています。1992年6月にPC-VAN上で誕生した歴史あるグループです。
ホーム | About | 新着・お知らせ | フォーラム | ライブラリ | チャット公開ログ | メンバー紹介 | リンク | Copyright
投稿日時:1996/ 7/ 4 22:30 投稿者ID:PDE10457
#2445/3141 るーみっく☆わーるど
★タイトル (PDE10457)  96/ 7/ 4  22:30  ( 23)
【歓迎】ピチピチさん、いらっしゃいませ/ONLY
★内容
 しかし、挨拶メッセージは#3のコミュニケーションボードの方が適当と
思います。このSIGについての説明を良く、お読みになってできれば#3
へできればお書き直し下さい。
 時計坂写真集の件ですが、それはISHの画像ファイルではないでしょう
か? インターネットやキャプテンと違ってPC−VANでは画像を通信中
に直接見る事はできません。ISHというのは、LHAなどで圧縮したファ
イルをテキスト化したり元に戻したりするプログラムです。ISHやLHA
を実行する(テキスト化され、圧縮されたファイルをプログラムに直す。俗
に解凍と呼ばれる)必要が画像を表示するためにあります。また、MAJと
いう解凍や圧縮テキスト化するプログラムもあります。
 ISHの入手方法についてはJNEC98(SIGの名前、忘れてしまっ
た。誰かフォローして)で詳しく説明されてます。
 そうした画像ファイルを表示するプログラムがPC−VANでは統一した
規格を作らなかったためMAG、JPGV98,BMLAYなど複数のプロ
グラムがあります。
 ピチピチさんの本体の機種は何ですか? ワープロでは画像の解凍も表示
も出来ません。また、ファイルがフルカラーだったり、VRAMの容量が多
く必要だったりすると古い機種では表示出来ない場合があります。(悲しい
かな。ぼくの愛機は98DO、表示出来ないのがあります)
 それでは、頑張ってみて下さい。
 このメッセージで、いたらないところは誰かフォローして下さい。
 ちなみにぼくは高橋先生の作品の中ではダストスパートが一番好きです。
BY ONLY
前の投稿:#2444 はじめまして、ピチピチです。
この投稿:#2445 【歓迎】ピチピチさん、いらっしゃいませ/ONLY
次の投稿:#2446 訂正>ジャンプコマンド違ってた/ONLY

フォーラム過去ログ一覧へ戻る

Copyright © 1993-2005. SIG るーみっくわーるど
このページにある投稿文章は、各投稿者に著作権があります。
このサイトで公開されている全ての文章・画像などを許可なく転載することを禁じます。