![]() |
#2445/3141 るーみっく☆わーるど ★タイトル (PDE10457) 96/ 7/ 4 22:30 ( 23) 【歓迎】ピチピチさん、いらっしゃいませ/ONLY ★内容 しかし、挨拶メッセージは#3のコミュニケーションボードの方が適当と 思います。このSIGについての説明を良く、お読みになってできれば#3 へできればお書き直し下さい。 時計坂写真集の件ですが、それはISHの画像ファイルではないでしょう か? インターネットやキャプテンと違ってPC−VANでは画像を通信中 に直接見る事はできません。ISHというのは、LHAなどで圧縮したファ イルをテキスト化したり元に戻したりするプログラムです。ISHやLHA を実行する(テキスト化され、圧縮されたファイルをプログラムに直す。俗 に解凍と呼ばれる)必要が画像を表示するためにあります。また、MAJと いう解凍や圧縮テキスト化するプログラムもあります。 ISHの入手方法についてはJNEC98(SIGの名前、忘れてしまっ た。誰かフォローして)で詳しく説明されてます。 そうした画像ファイルを表示するプログラムがPC−VANでは統一した 規格を作らなかったためMAG、JPGV98,BMLAYなど複数のプロ グラムがあります。 ピチピチさんの本体の機種は何ですか? ワープロでは画像の解凍も表示 も出来ません。また、ファイルがフルカラーだったり、VRAMの容量が多 く必要だったりすると古い機種では表示出来ない場合があります。(悲しい かな。ぼくの愛機は98DO、表示出来ないのがあります) それでは、頑張ってみて下さい。 このメッセージで、いたらないところは誰かフォローして下さい。 ちなみにぼくは高橋先生の作品の中ではダストスパートが一番好きです。 BY ONLY