![]() |
#2565/3141 るーみっく☆わーるど ★タイトル (QEG72756) 97/ 2/15 10: 9 ( 47) 犬夜叉>RE#2561 それはそれは…。(^_^;)ゞ 飛鳥 杏華 ★内容 ☆MR.M.E.さん >書きたいこと、全部飛鳥さんに書かれた(;_; それはそれはどうも…。(^_^;)ゞ 最初に「竹取物語」との関連書いたの、確か MR.M.E.さんだったんだよね。 あのときは、逆に「あっ」と思いました。一応、高校時代とか古典得意だったん で、「竹取物語」も原文読んでましたから、「火鼠の衣」は知識としてはあったん だけど、あのときは思い当たらなくて出てこなかった。「しまった、やられた。」 なと…。 別に対抗意識燃やしてるわけじゃないけど、知ってて先にやられると妙にくやし かったりするよね。(笑) それが記憶に強く残ってたもんで、今回はピピッと反 応してしまったわけね。 >おそらく、週末なんでしょう ああ、かごめちゃんが学校休んでるかどうかの件ですね。そうかもしれない。で も、それどころじゃないから休んでるのかもしれない。あるいは、学校はちゃんと 行ってて、放課後だけ来てるのかもしれない。(爆) >ばあさんは、恐らく現代で援助交際のワイドショーのTVを見てたりして これ、おもしろいな。(笑) でも楓婆さん、少なくとも、古くさいガチガチの 頭ではなさそうですね。昔の年寄りなら(って、私のことじゃないよ。笑)、「女 子が男を押し倒すなんて、なんてはしたない!」ってなこと言って叱責してもよさ そうですから…。 まあ、犬夜叉とかごめちゃんの場合「援助交際」にはならないと思うが…。 >それから、八犬伝だけど姫の名は「伏姫」 >「おすわり」に通じるな 言霊が「伏せ」だったらもっとよかったのにね。「伏姫」といえば、「忘れて眠 れ」の伏くんも思い出しますが…。 しかし、犬夜叉の父が「西国を根城にしてた化け犬」ってあたりがなんか引っか かってるんですよね。「八犬伝」なら安房の国(南房総)だし…。この辺は「竹取 物語」の舞台と合わせたって単純な話なのかな? うーむ、「八犬伝」だと8人の夜叉が揃うわけだ。それだと、戦国御伽草子とい うより、戦国戦隊モノになってしまうような…。(^_^;) QEG72756 飛鳥 杏華