SIG るーみっくわーるど SIG るーみっくわーるど」は、漫画家 高橋留美子先生(るーみっくわーるど)の作品が好きな仲間が集まっているグループです。 るーみっく好きなメンバー間コミュニケーションのためのチャットや掲示板の提供、るーみっく系イラスト・小説・リンク集の公開などを行っています。 オフ会も不定期に開催されています。1992年6月にPC-VAN上で誕生した歴史あるグループです。
ホーム | About | 新着・お知らせ | フォーラム | ライブラリ | チャット公開ログ | メンバー紹介 | リンク | Copyright
投稿日時:1997/ 2/27 19: 3 投稿者ID:MRN59168
#2577/3141 るーみっく☆わーるど
★タイトル (MRN59168)  97/ 2/27  19: 3  ( 35)
犬夜叉>ちょっと同情しました妖怪「無女」!   パソ通2年生
★内容
 前回登場した<犬夜叉>の母、やっぱりというか妖怪でしたね!
ただ、今回登場した<犬夜叉>の母の偽物「無女」ですが妖怪とはなって
いましたが、飢えや戦で子を失った母たちの無念の魂が寄り集まってでき
たものですので、幽霊の一種かもしれません・・・
(今まで出てきた妖怪の中では、もっとも人間に近いものでしょう!)

しかし、この「無女」ですが、同情というかかわいそうな妖怪ではあり
ます・・・。
 戦国時代という、過酷な時代だからこそ産まれた妖怪ではありますが、
子を想う母親の情念のすごさは、いつの時代においても変わらないというこ
とでしょうか・・・!
 それにしても、今回はこの母性愛?を逆手に取った<殺生丸>の冷徹な
一面を見たような気がします!
  まさに、利用するものなら何でも利用するという考えが出ていました!

ま〜実際に、「無女」を指揮してたのは<かごめ>に「小悪党!」と罵倒
された<邪見>のようですが・・
(ちなみに、<かごめ>が罵倒して<邪見>を蹴っとばすシーンは<かごめ>
の性格?が出ていて、なかなかいいシーンです!<^-^>)

他に<かごめ>の金縛りのシーンは、幽霊絵巻?(魍魎が多く出ている絵
巻で平安時代の作だったと思うが・・)に出てくるシーンを参考にしていた
ようですね!
 それにしても、金縛りにあった<かごめ>に「ノミじじい」が飛びついた
シーン(「ごくり」の顔とか)は笑えます!(^・^)

ところで、<犬夜叉>の父の墓の手がかりが「右の黒真珠」とはいったい
何なんでしょうか?
 <殺生丸>の態度と「まさかこんな所にあろうとは・・」というセリフから
察すると、どうやら<犬夜叉>の体に秘密が隠されているようですが・・・?

追伸:
 う〜ん!なぜ<殺生丸>が自分の父親の墓を、暴こうとするのか?解明され
るのはまだ先か・・・(^^ミ)。
                                  MRN59168 パソ通2年生
前の投稿:#2576 犬夜叉>右の黒真珠…って、いったい…?    飛鳥 杏華
この投稿:#2577 犬夜叉>ちょっと同情しました妖怪「無女」! パソ通2年生
次の投稿:#2578 犬夜叉>仮説>右の黒真珠の場所  MRF.M.E.

フォーラム過去ログ一覧へ戻る

Copyright © 1993-2005. SIG るーみっくわーるど
このページにある投稿文章は、各投稿者に著作権があります。
このサイトで公開されている全ての文章・画像などを許可なく転載することを禁じます。