![]() |
#2758/3141 るーみっく☆わーるど ★タイトル (QFC98594) 97/11/25 3:19 ( 29) 犬夜叉>第50話>エロスとタナトス HR ★内容 もうどこで教わったか忘れちゃったけど、エロスとタナトスという対句的組み合 わせがあります。フロイトの心理学だったかしら。エロスは生、生み出して行こう というもので、タナトスはその逆です。死、破壊して行こう、というもの。 今のかごめと桔梗には、このような対比があります。 桔梗は蘇ったけど、心が破壊されています。著しくバランスを欠いた状態です。 誤解を恐れず書きますと、桔梗は肉体は破壊されずに精神が破壊されています。エ ロスとタナトスを、具体的に描くとこうなるのか! 感心させられると同時に、お そろしく寒心させられました。 読者に確実にインパクトの瞬間を与えさせよう。そのためか先を読みにくくなっ ています。そのため、次回が待ち遠しいものになっています。僭越ですが、読ませ る物語ができていると思います。「犬夜叉」の話を進める戦術を読者が探り当てた としても、戦略はまず見通せません。 余談ですが、そのためファンジンとしての「犬夜叉本」はチャラチャラと気軽に 作れなくなっているのかも知れません。真剣に読んで、真剣に反応してくれる読者 だけを相手に、「犬夜叉」は書かれているのでしょうか。それとも、これから増え るのでしょうか。 桔梗は、これからどう生きるのでしょう? かごめの高校進学を脅かすのでしょ うか。日暮神社を嘲笑しに来るのでしょうか。(発想が貧弱だなあ。)それとも、 もう二度と出てこないのでしょうか。 ますます、まともに読まねばなりますまい。 QFC98594 HR