SIG るーみっくわーるど SIG るーみっくわーるど」は、漫画家 高橋留美子先生(るーみっくわーるど)の作品が好きな仲間が集まっているグループです。 るーみっく好きなメンバー間コミュニケーションのためのチャットや掲示板の提供、るーみっく系イラスト・小説・リンク集の公開などを行っています。 オフ会も不定期に開催されています。1992年6月にPC-VAN上で誕生した歴史あるグループです。
ホーム | About | 新着・お知らせ | フォーラム | ライブラリ | チャット公開ログ | メンバー紹介 | リンク | Copyright
投稿日時:1998/ 1/ 6 12:35 投稿者ID:MRN59168
#2788/3141 るーみっく☆わーるど
★タイトル (MRN59168)  98/ 1/ 6  12:35  ( 60)
犬夜叉>55話感想>懐中の鬼      パソ通3年生  
★内容
 今回は、年始の関係で「サンデー」の発売日が月曜日になりましたので
感想は、いつもより1日早くなってます。

さて、今回のお話ですが、鬼を操る謎の絵師が登場したりして、今後
ちょっとドロドロした恐い?お話になりそうな展開!
 しかし、そんな中でも「弥勒法師」さんが、相変わらずいい雰囲気を
出してましたね(^^)。
 ところで、今回の話を見終わった後ですが、一瞬『芥川龍之介』の
「地獄変」を思い出しました。そう、今回出てきた絵師と「地獄変」の
絵師が、ちょっとだぶって見えたというか・・。
(内容的には、全然違うのですが・・・)

ということで、今回の感想をば!

『最後まで聞きなさいよっ!』

かごめの「スケベ野郎(弥勒さん)が、だーい好き!」という冗談を
間に受けて、ものすごく動揺していた犬夜叉。
 なんか、勘違いをして今後弥勒さんみたいな、「セクハラ行為」に走
らなければいいのですが・・・ ^^; 
 それにしても、このように無意識?に男を突き落としてしまうのは、
高橋作品に登場する女性の特徴ですかね?
 しかし、彼女(かごめ)の周りで墓穴を掘ってしまう男(犬夜叉)も
えらい迷惑ですが・・ ^^;

『相変わらずですね・・・弥勒さんは』

お姫様を救おうとするのは、ま〜いいとしまして(^^;;;;

姫様の手を握りながら、真剣な顔をして、助けたお礼には「私の子を
生んではくれまいか。」といきなり迫るとは・・・
 前回もそうでしたけど、きれいな女性へは見境無く、これで口説いて
いるんですかね?・・弥勒さんは(^^)!
 でも、顔がいい奴が普通このセリフを、やたらめったら言うと「なん
て、嫌な野郎だ!」と思ってしまうのですが、弥勒は、そうはならない
ところが不思議ですね!
 やはり、時折見せる「セクハラ行為?」と「優しさ」・・・・そして
ちょっと、ずっこけるところが「嫌らしさ」を中和しているせいからで
しょうか・・・?

『絵師 紅達』

前回出てきた「墨」の臭いですが、絵師が関係していたんですね。
納得・・・ウンウン。
 しかし、鬼を操っているのか、取り憑かれているのかは知りませんが
この絵師の紅達君・・・・目が危ないです。(・_・;

それにしても、彼はなぜ「人の肝」を集めているのか? 
また、「もうすぐわしだけのもの・・・」と言ったように、単純に「姫」
だけを、自分のものにしたいのか?
 そして、弥勒と犬夜叉は、彼にどう絡んでくるのか?

このあたりは、次回のお楽しみというところでしょうか!
でも、なんか不気味な話しになっていきそうだな・・・。

追伸:かごめの、チャリンコの前の「かご」に乗っている七宝が、今回
  のベストカット! (^o^)
   後、かごめはどうして弥勒の居場所が分かったのかな?謎だ?

では  パソ通3年生(MRN59168)
前の投稿:#2787 犬夜叉>第伍拾四話              風祭
この投稿:#2788 犬夜叉>55話感想>懐中の鬼      パソ通3年生  
次の投稿:#2789 犬夜叉>第55話感想 高岡俊哉

フォーラム過去ログ一覧へ戻る

Copyright © 1993-2005. SIG るーみっくわーるど
このページにある投稿文章は、各投稿者に著作権があります。
このサイトで公開されている全ての文章・画像などを許可なく転載することを禁じます。