![]() |
#2812/3141 るーみっく☆わーるど ★タイトル (MRN59168) 98/ 2/ 6 13:45 ( 41) お礼>○○しゃぶ食べたい! ^^; パソ通3年生 ★内容 初めに、ヘッダは「お礼」にしました・・・ さてさて、1年ぶりの『高橋留美子劇場』・・・・ 「お礼にかえて」ですが、難しい事を考えずに純粋に楽しめるおもしろ い作品になっていました! (^o^) 今回の話は、マンションに住んでいる主婦達がメインとはなってはい ましたが、中で繰り広げられていたのは、まさに「女子高校」そのもの というか、それを題材にした少女漫画の世界そのものという感じ?! (今回の話では、見事なまで男達は蚊帳の外でしたし・・・・) マンションに君臨し、他の主婦達を手下にしている女王様と言われて いる「白鳥」。 女王に敵対している魔女こと「鵜飼」ばーさん 挨拶しなかったというだけで、いじめられているおとなしい召使い こと「鴨下」・・・ そして、果敢に「白鳥」の横暴に怒り戦っていく、本編の主人公こと 「小鳩」・・・。 これらの設定を見ただけでも、いかにも「女子高」を舞台にした少女 マンガの世界に出てきそうなタイプです。 でも、今回の作品は、そんなパロディーの要素だけでなく、ここに 「九官鳥」という全然別の世界の物を入れることによって、話をさらに おもしろくさせてくれました。 この愛想のない「九官鳥」が喋ったとんでもない?一つの言葉から 「いったい今後どう展開するのだろうか?」と見る者をワクワクさせな がら、一気に・・・・最後まで持っていくストーリー展開! ・・・・・・うまいですね!\(^o^)/ ということで、今回の「お礼にかえて」ですが、今まで『留美子劇場』 に多く扱っていたと思われる「家族とは?」というちょっと重い命題と はまた違った雰囲気で、純粋に楽しめる作品に仕上がってました。 ひょっとしたら、今回の作品の題名の「お礼にかえて」は我々読者へ の「お礼」(サービス)という意味だったのかも?かもしれませんね! 追伸:ちなみに、今回のお話にもし教訓があるとすれば、やっぱり・・ 「盗み食いは辞めましょう!」ですかね ^^; では パソ通3年生(MRN59168)