SIG るーみっくわーるど SIG るーみっくわーるど」は、漫画家 高橋留美子先生(るーみっくわーるど)の作品が好きな仲間が集まっているグループです。 るーみっく好きなメンバー間コミュニケーションのためのチャットや掲示板の提供、るーみっく系イラスト・小説・リンク集の公開などを行っています。 オフ会も不定期に開催されています。1992年6月にPC-VAN上で誕生した歴史あるグループです。
ホーム | About | 新着・お知らせ | フォーラム | ライブラリ | チャット公開ログ | メンバー紹介 | リンク | Copyright
投稿日時:1998/ 4/10 6:56 投稿者ID:QEG72756
#2852/3141 るーみっく☆わーるど    *** コメント ***
★タイトル (QEG72756)  98/ 4/10   6:56  ( 39)
犬夜叉>高橋先生にしてやられたかも…。    飛鳥 杏華
★内容

ここんとこ忙しくて、感想が飛び飛びになっちゃってますけど、「犬夜叉」の展
開は常に興味を持って見守っています。

ほんとは、先週書きたかったんですが、前回(第67話)を読んで、思わず「し
てやられた!」と思いました。いままで、疑ってもみなかった推測が根底から覆さ
れてしまったのではないかと…。(^_^;)

奈落は、犬夜叉と桔梗を陥れた犯人でないかもしれない…。(^_^;)

まず、「桔梗復活編」で、犬夜叉と桔梗を陥れた第三者の存在が浮き彫りにされ
ました。そこへ、弥勒から奈落という妖怪の話が伝えられた…。

様々な人間に姿を変えられるということ、かつて四魂の玉を手に入れかけたとい
うこと、そして50年前、弥勒の祖父が闘ったときは、美しい女の姿をしていたと
いうことなどから、犬夜叉は思わず犯人に間違いないと思ったわけですが、この時
点で、ちょっとあまりにも都合よすぎるぞ…、と疑ってかかるべきだったのかもし
れません。(いや、少しは疑ったんですがね…。(^_^;))

ここまで、桔梗の証言や犬夜叉の体験談などから、犯人はまず、犬夜叉に化けて
桔梗を襲い、四魂の玉を奪った。そして今度はすぐさま桔梗に化けて犬夜叉を襲い、
犬夜叉を暴れさせて四魂の玉を奪わせ、本物の桔梗に殺されるように仕向けた…。
そういう推測がなされてきたわけです。

ところが、奈落は第67話で変化の途中で今は動けない(自らは闘えない)と語
りました。これが本当だとすると、奈落の変化には相当な時間が必要だということ
になる…。短時間で犬夜叉から桔梗の姿に早変わりなんて芸当は、不可能だという
ことです。

少なくとも共犯者が必要になるし、奈落が犯人ではないという可能性も大きくな
ってきたんですね。(^_^;)

まだ、どうなるかわかりませんけど、もし奈落が犯人でないとすると「犬夜叉」
という作品の展開は、思っていたより遥かに壮大なものになるのかもしれません。
犬夜叉たちは、なかなか真犯人にたどり着けないのかも…。それもまた、じれった
いような気もしますが…。(わがままな読者だな。笑)

QEG72756   飛鳥 杏華
前の投稿:#2851 犬夜叉>第68話感想 高岡俊哉
この投稿:#2852 犬夜叉>高橋先生にしてやられたかも…。    飛鳥 杏華
次の投稿:#2853 RES:2852 こんな仮説もあります  MR.M.E.

フォーラム過去ログ一覧へ戻る

Copyright © 1993-2005. SIG るーみっくわーるど
このページにある投稿文章は、各投稿者に著作権があります。
このサイトで公開されている全ての文章・画像などを許可なく転載することを禁じます。