SIG るーみっくわーるど SIG るーみっくわーるど」は、漫画家 高橋留美子先生(るーみっくわーるど)の作品が好きな仲間が集まっているグループです。 るーみっく好きなメンバー間コミュニケーションのためのチャットや掲示板の提供、るーみっく系イラスト・小説・リンク集の公開などを行っています。 オフ会も不定期に開催されています。1992年6月にPC-VAN上で誕生した歴史あるグループです。
ホーム | About | 新着・お知らせ | フォーラム | ライブラリ | チャット公開ログ | メンバー紹介 | リンク | Copyright
投稿日時:1998/ 7/ 9 6:49 投稿者ID:MRN59168
#2909/3141 るーみっく☆わーるど
★タイトル (MRN59168)  98/ 7/ 9   6:49  ( 50)
犬夜叉>80話感想>箱庭       パソ通3年生
★内容
 どうも、パソ通3年生です。毎日暑いですね・・・ ^^; 

さて、前回より新しい展開(妖怪退治)となった犬夜叉ですが、今回
は「起承転結」の「承」といったところ。
  でも、この「承」ですが、犬夜叉そしてかごめ達がいきなり大ピンチ!
になるなど、ハラハラドキドキする内容になっていました。(・_・;

なお、今回の話を見てなんか「日本昔話」というか民話を思い出し
てしまいました。
 例えば、犬夜叉が桃果人に食われるのは、「一寸法師」のようでし
たし、かごめと弥勒達が桃果人の箱庭を見つめて小さくなってしまう
のも箱庭ではありませんが、なんか民話にあった様な気がしました。
 あるいは、「西遊記」にも似た様なシーンがあった気がします。
(関係ないかもしれませんが犬夜叉=孫悟空、かごめ=三蔵法師
弥勒・七宝=沙悟浄か猪八戒の様な気がしたので、よけい「西遊記」
を意識してしまったのですが・・・。)

ということで・・・感想です。

☆犬夜叉大ピンチ!!

桃果人を倒しに勇ましく単身乗り込んだ犬夜叉ですが、あっさり
食べられてしまいました。
 で・・・てっきり「一寸法師」よろしく桃果人の胃の中で暴れる
のかな?? と思ったのですが、あれま〜桃果人の腹の中で人間に変
わりつつあるとは・・・まさに、犬夜叉大ピンチです。
 次回、犬夜叉はこのピンチをどう切り抜けるのでしょうか?

それにしても、桃果人の体はぶよぶよしている割には硬いですね。
なんか、プロレスラーを思い出してしまいました。

☆桃果人の箱庭

一見、戦も無く平和そのもので、まるで桃源郷の様な箱庭ですが、
なんか怪しい雰囲気が漂っています。
 いったい、桃果人は何が目的でこの箱庭を持っているのでしょうか?
まさか趣味でやっているわけないし、なんか彼の食料庫(牧場)のよう
な役割の様な気がしますが・・・?。

どちらにしても、箱庭に閉じこめられてしまったかごめ・弥勒・七宝
も大ピンチに・・・・。
  しかも、かごめが落とした四魂のかけらは桃果人の手に渡るし・・
ひさしぶりのパーティーの危機です。
 果たして、犬夜叉達は次回この危機をどう切り抜けるのか?
次回も、楽しみになってきました。
  まさか、この危機を救うのは、冥加じいさんだったりして。^^;

追伸:久しぶりの七宝の変身姿、かわいかったですね。>^_^<

では  パソ通3年生(MRN59168)
前の投稿:#2908 犬夜叉>第79話感想      桔梗様の氏子
この投稿:#2909 犬夜叉>80話感想>箱庭       パソ通3年生
次の投稿:#2910 犬夜叉>第80話感想 高岡俊哉

フォーラム過去ログ一覧へ戻る

Copyright © 1993-2005. SIG るーみっくわーるど
このページにある投稿文章は、各投稿者に著作権があります。
このサイトで公開されている全ての文章・画像などを許可なく転載することを禁じます。