![]() |
#2909/3141 るーみっく☆わーるど ★タイトル (MRN59168) 98/ 7/ 9 6:49 ( 50) 犬夜叉>80話感想>箱庭 パソ通3年生 ★内容 どうも、パソ通3年生です。毎日暑いですね・・・ ^^; さて、前回より新しい展開(妖怪退治)となった犬夜叉ですが、今回 は「起承転結」の「承」といったところ。 でも、この「承」ですが、犬夜叉そしてかごめ達がいきなり大ピンチ! になるなど、ハラハラドキドキする内容になっていました。(・_・; なお、今回の話を見てなんか「日本昔話」というか民話を思い出し てしまいました。 例えば、犬夜叉が桃果人に食われるのは、「一寸法師」のようでし たし、かごめと弥勒達が桃果人の箱庭を見つめて小さくなってしまう のも箱庭ではありませんが、なんか民話にあった様な気がしました。 あるいは、「西遊記」にも似た様なシーンがあった気がします。 (関係ないかもしれませんが犬夜叉=孫悟空、かごめ=三蔵法師 弥勒・七宝=沙悟浄か猪八戒の様な気がしたので、よけい「西遊記」 を意識してしまったのですが・・・。) ということで・・・感想です。 ☆犬夜叉大ピンチ!! 桃果人を倒しに勇ましく単身乗り込んだ犬夜叉ですが、あっさり 食べられてしまいました。 で・・・てっきり「一寸法師」よろしく桃果人の胃の中で暴れる のかな?? と思ったのですが、あれま〜桃果人の腹の中で人間に変 わりつつあるとは・・・まさに、犬夜叉大ピンチです。 次回、犬夜叉はこのピンチをどう切り抜けるのでしょうか? それにしても、桃果人の体はぶよぶよしている割には硬いですね。 なんか、プロレスラーを思い出してしまいました。 ☆桃果人の箱庭 一見、戦も無く平和そのもので、まるで桃源郷の様な箱庭ですが、 なんか怪しい雰囲気が漂っています。 いったい、桃果人は何が目的でこの箱庭を持っているのでしょうか? まさか趣味でやっているわけないし、なんか彼の食料庫(牧場)のよう な役割の様な気がしますが・・・?。 どちらにしても、箱庭に閉じこめられてしまったかごめ・弥勒・七宝 も大ピンチに・・・・。 しかも、かごめが落とした四魂のかけらは桃果人の手に渡るし・・ ひさしぶりのパーティーの危機です。 果たして、犬夜叉達は次回この危機をどう切り抜けるのか? 次回も、楽しみになってきました。 まさか、この危機を救うのは、冥加じいさんだったりして。^^; 追伸:久しぶりの七宝の変身姿、かわいかったですね。>^_^< では パソ通3年生(MRN59168)