![]() |
#2939/3141 るーみっく☆わーるど ★タイトル (MRN59168) 98/ 9/10 7:47 ( 50) 犬夜叉>第88話感想>陰謀 パソ通3年生 ★内容 どうも、パソ通3年生です。 さて、前回は「殺戮」と「悲劇」が目立ったお話でしたが、今回 の話にテーマ?があるとすれば、「陰謀」でしょうか。 しかし、今回の話で一番の目玉?といえばと〜ても^^;お懐かしい キャラ「冥加じいさん」の再登場かな・・・^_^; ということで・・感想です。 ☆冥加じいさん 数ヶ月にわたり、生死不明でした冥加じいさん。生きていたのね! 一応「四魂の玉」の秘密とかを探っていた様ですが、今まで犬夜叉達 の前に現れなかった理由が、七宝が『面倒くさくなったんじゃろ?』 が物語っているのが真実の様です。^_^; ☆陰謀 「妖怪退治の里」が、犬夜叉によって、全滅させられたと嘘を言 うこれまた久しぶりの奈落。 そして、それを偶然?聞いて怒り心頭の珊瑚! これは、珊瑚(わざと生かしたのも奈落かも?)の憎しみを犬夜 叉に押しつけることによって、そこから「四魂の玉」の何かの秘密 を得ようと奈落が考えた「策略」の様です。 (これは時代劇とかで、よく見かけるパターンでありますが・・) ただ、個人的にはそう簡単に割り切れないところもあります。 というのも、あの若殿の存在がどうも気になるからです。 そもそも、『何故に奈落は若殿と一緒にいるのか?』 若殿が己のが権力を握るためだけに、奈落の力なりを利用したと いうのなら、理解出来ないこともありませんが、なんかそう簡単に 割り切れません。 どうも、この二人?は、裏では何かある(繋がっている?)と思 うのですが。 ま〜このあたりの疑問は、次回以降に持ち越すとして、果たして この奈落の陰謀に対して犬夜叉達は、どう対処するのでしょうか? そして、復讐の鬼と化した珊瑚の運命はいかに? 何やら、いろいろな思惑が絡んでそうで、次回も見逃せない展開 になりそうです。 ただ、願わくば珊瑚が無事に生き残って欲しいものですね。 追伸:妖怪達によって全滅させられた「妖怪退治の里」(このシーン は「ナウシカ」を思いだしてしまいます。)の人達の墓に花を手 向けるかごめのシーンは、何か全滅させられた里の「悲しみ」と 静粛さが漂っている感じがしました。(;_;) では パソ通3年生(MRN59168)