SIG るーみっくわーるど SIG るーみっくわーるど」は、漫画家 高橋留美子先生(るーみっくわーるど)の作品が好きな仲間が集まっているグループです。 るーみっく好きなメンバー間コミュニケーションのためのチャットや掲示板の提供、るーみっく系イラスト・小説・リンク集の公開などを行っています。 オフ会も不定期に開催されています。1992年6月にPC-VAN上で誕生した歴史あるグループです。
ホーム | About | 新着・お知らせ | フォーラム | ライブラリ | チャット公開ログ | メンバー紹介 | リンク | Copyright
投稿日時:1998/11/12 7:42 投稿者ID:MRN59168
#2983/3141 るーみっく☆わーるど
★タイトル (MRN59168)  98/11/12   7:42  ( 60)
犬夜叉>第97話感想>神の正体   パソ通3年生
★内容
 どうも、パソ通3年生です。

いよいよ、後1週間後に待望のコミック8巻の発売ですね!(^^)       
 なお、次週のサンデーの「プロテク研究所」に高橋留美子先生が
 ついに登場します。

さて、今回はいきなり初っ端の「神様パワー」炸裂で、犬夜叉達
とかごめは別れ別れに・・・
 でも、そのせいか(?)かごめが久しぶりに大活躍!はしますし
弥勒さんも、あいかわらずいい味を出しており、なかなか楽しめる
話になっています。(^・^)

ということで・・感想です。  

☆今回もGOOD!な表紙

今回は、弓を持っている、ちょっと色っぽいかごめちゃん!
  表紙の『刺さったら痛いわよ!!』の文には爆笑。
  (しかし痛いわよ〜じゃ、すまない様な・・・^^;)

☆ニセ者だった水神様

すでに予想されていた方もいますが、やはりこの怪しい水神様
(精霊ですが、本当の名前はまだ不明)は真っ赤なニセ者でした。
 とは言っても神器「あまごいの鉾」を持っている限り、その力
は神様と同じ。                                              
 弥勒さんのアドバイスどおりに「本当の水神様を救出する方」が
先だと思いますが、犬夜叉は聞く耳持たずに『かごめを助けるのが
先だっ!』と果敢にかごめ救出に向かいます。
 しかし、それを待っている「かごめ」といい、このセリフからも
二人の信頼関係の深さが現れている感じがしました。

☆人工呼吸?

岸辺に打ち上げられて気絶していた珊瑚に、レスキュー隊員よろ
しく口移しで人工呼吸をしようとする弥勒様。
 『息を吹きこまねば。よいしょ。』の『よいしょ。』には大爆笑!
(なんか、弥勒さんが心の中で「チャン〜ス!」とか呟いている様
でして・・・^^;) 
 しかし、これはどう見ても人工呼吸というよりは、キスシーンそ
のものですね!(^・^)
 なお、弥勒様・珊瑚様ファンの方、ご安心を!

残念?ながら珊瑚さんが目をさまして未遂に終わりました。(^^;;;

☆かごめ大活躍!                                            

にせ水神様の腕を、矢の一撃で溶かしてしまうなど、久しぶりに  
すごいパワーを炸裂させたかごめちゃん!                        
 無事末吉(顔がお面と同じだったのには笑えます。)も助けだす  
など、今回は単身敵地で大活躍です!(^_^)v                      
 しかし・・・ニセ水神様は怒り心頭に!
果たして、かごめは犬夜叉が来るまで無事逃げきる事ができるか?
 次回も見逃せませんね!!                           

追伸:ところで、今回の話にありました「神様を幽閉し、神様をか
  たり悪さをする妖怪(?)」という設定ですが、「日本昔話」
  や「西遊記」といった類の話に似てますね!                        

では パソ通3年生(MRN59168)
前の投稿:#2982 犬夜叉>第96話感想   桔梗様の氏子
この投稿:#2983 犬夜叉>第97話感想>神の正体   パソ通3年生
次の投稿:#2984 犬夜叉>97話>あいやぁ、ニセモノでしたか  風祭

フォーラム過去ログ一覧へ戻る

Copyright © 1993-2005. SIG るーみっくわーるど
このページにある投稿文章は、各投稿者に著作権があります。
このサイトで公開されている全ての文章・画像などを許可なく転載することを禁じます。