SIG るーみっくわーるど SIG るーみっくわーるど」は、漫画家 高橋留美子先生(るーみっくわーるど)の作品が好きな仲間が集まっているグループです。 るーみっく好きなメンバー間コミュニケーションのためのチャットや掲示板の提供、るーみっく系イラスト・小説・リンク集の公開などを行っています。 オフ会も不定期に開催されています。1992年6月にPC-VAN上で誕生した歴史あるグループです。
ホーム | About | 新着・お知らせ | フォーラム | ライブラリ | チャット公開ログ | メンバー紹介 | リンク | Copyright
投稿日時:1999/ 3/ 4 7:42 投稿者ID:MRN59168
#3085/3141 るーみっく☆わーるど
★タイトル (MRN59168)  99/ 3/ 4   7:42  ( 65)
犬夜叉>第111話感想>ひとりじゃない  パソ通4年生
★内容
 どうも、パソ通4年生です。

前回『あんたって本当に・・・最っ低!』のとても気持ちのいい啖呵とともに
「かごめ」ちゃんの怒りのパワーが炸裂しましたが、今回は最後泣けるシーンで
終わってます・・

ということで・・・感想を

☆奈落消滅?

かごめの奈落の邪気を吹き飛ばす怒りの矢によって、奈落の体は一撃のもとに
消滅していまいました。 
 『うるさいわね!私怒ってんのよ!』の啖呵とともに、矢を放つかごめちゃん。
う〜ん、きまってます!! (^o^)
 しかし、もちろん奈落は死んでいません・・・。
 それよりも、かえって『かごめを犬夜叉から引き離せねば・・・わが命にかか
わる。』と、かごめが最も危険であることを認識してしまいました。
 今までは、弥勒・珊瑚とターゲットを絞っていた奈落ですが、ついにノーマーク
であったかごめが、狙われる立場に・・。
 果たして、犬夜叉はかごめを守りきることが出来るのでしょうか?

☆おのろけ?かごめちゃん

犬夜叉に、『なんか今までで一番すごかったな。』と誉められた?かごめ。
なんと、その理由が真剣な顔して
 『奈落・・犬夜叉のことバカにして・・・頭にきちゃったんだもん。』ですか^^;。
 それに対して『そんなバカバカしー・・理由で』と照れる犬夜叉に、さらに
『えーっ、バカバカしいってなによーっ。』と突っ込むかごめちゃん!!
そして、「はいはい。」と勝手にやってちょうだい!気味の弥勒さんもいい味だし
て最高でした (^o^)。

しかし、今更ながらこうして見ますとかごめって、今まで見た「高橋」マンガの
ヒロインとは違って、しっかりと己の気持ちを意志表示(しかも、ごく自然に)す
るなど、タイプが違いますね。
 ほんと、いかにも現代っ子らしい描かれ方というか、ま〜そこが犬夜叉が女の子
に受ける要因なのかもしれませんが?。  

☆ひとりじゃない

犬夜叉達を裏切った事に責任を感じて、犬夜叉達から抜けようとする珊瑚。
しかし、それを思い止めさせようとするかごめと七宝のやさしい言葉・・・
 そして『一緒にいた方が都合がいいんだよ!』という、いかにも犬夜叉らしい
やさしい?言葉(この時の弥勒さんのフォロー?の言葉は爆笑もの。)に、珊瑚は

「本当はこわかった・・ひとりになるのがこわかったんだ。」とかごめに抱きつき
泣き崩れます。抱きしめるかごめ・・・
 まさに、珊瑚が名実とともに犬夜叉の仲間に溶け込んだ瞬間で、見ている方も
なんか感動してしまうシーンでした(;_;)。

しかし、珊瑚ですが、仲間を失いそして弟の琥珀もあんなになってしまったか
ら仕方がないのかもしれませんが、本当は相当無理していたんですね。
 でも、今回の事で「自分が一人じゃない、やさしい仲間がいる」ことに気づい
た様ですから、今後彼女の気持ちも和らいだものになっていくでしょう・・・。

さて、まだ琥珀は奈落のマインドコントロール化?にあります。
そして、今度はかごめが奈落に狙われそうです。
 次回は、どういった展開になるか・・・まだまだ見逃せません。

追伸:次回の予告で「創刊40周年で謎の巨大企画がうごめいている・・
  その正体は!?まさか!!! あの伝説の!!!」の文字が・・
   う〜ん、伝説のって、いったい何じゃ??
    「うる星やつら」はまだ伝説になってないし^_^;赤塚さんといったかつて
   の大御所の作品でも復活するのかいな??   

では  パソ通4年生(MRN59168)
前の投稿:#3084 犬夜叉>第110話感想     桔梗様の氏子
この投稿:#3085 犬夜叉>第111話感想>ひとりじゃない  パソ通4年生
次の投稿:#3086 犬夜叉>111話>ちっ、水入りか         風祭

フォーラム過去ログ一覧へ戻る

Copyright © 1993-2005. SIG るーみっくわーるど
このページにある投稿文章は、各投稿者に著作権があります。
このサイトで公開されている全ての文章・画像などを許可なく転載することを禁じます。