![]() |
#3096/3141 るーみっく☆わーるど ★タイトル (MRN59168) 99/ 3/18 18:47 ( 59) 犬夜叉>第113話感想>襲撃 パソ通4年生 ★内容 どうも、パソ通4年生です。 前回は「地念児」という犬夜叉と同じ半妖が登場し、また新たな展開が・・・ というところで終わりましたが、今回は「かごめ」のやさしさ、そして何か考 えさせられるお話になってました。 ということで・・・感想です。 ☆おもい〜です 半妖というだけで、村人から迫害されている地念児とその母親。 地念児は、見かけは怖そうに見えますが、とてもやさしい心の持ち主です。 しかし、村人達は「ただ不気味であるから。自分たちと違うから。」という だけで、地念児親子を迫害し続け、ついに今回は「人喰い妖怪」として殺そう とします。 他方、犬夜叉は「地念児は、おとなしいから村のやつらにつけこまれるんだ。」 と突き放します。 このお言葉同じ半妖として、自分も同じ様に苦労してきており、そして自分 はそんな「世間の迫害」に対しては「力」でねじ伏せて?きたといういう意味 合いが込められている様に感じました。 それにしても、今回のこのお話ですが、昨今問題になっている「いじめ」や 「いろいろな差別問題」に対する含蓄がありそうで、なかなか重いです^_^;。 しかし、なんか考えさせられるお話です・・・。 なお、犬夜叉とかごめが云うように、地念児の母親って一見人間には見えま せんね。でも、いくらなんでも「山姥」は言い過ぎかも・・かごめちゃん(^^;。 ☆聖母マリア?みたいなかごめ。 武装して地念児親子を襲うとする村人達を、犬夜叉が真犯人を見つけてくる まで待って・・と押しとどめるかごめ。 (この時の『とばっちりであたしがケガしたら、この人、村中で大暴れします。』 と犬夜叉をダシにし、『暴れないの?』とおねだり?するかごめちゃんには 爆笑しました(^^)。でも、お二人さん、なんかいい雰囲気でした。) さて、かごめは犬夜叉が戻ってくるまで、地念児親子の元に・・。 ミミズはこわいのに、ごく普通に地念児と一緒に、薬草を抜いたり、小鳥達 とたわむれている(この時のシーンは、なかなかです。ちなみに、私はこれを 見まして映画「フランケンシュタイン」にあった花畑で、仲良くしている女の 子とフランケンシュタインの姿とだぶってしまいました。)かごめちゃん。 今まで、妖怪にひどい目にあったり、殺されそうになったのに、ごく自然に しかもやさしく地念児に接するこの姿を見ますと、オーバーかもしれませんが なんか「かごめ」が聖母マリアみたいな感じがしました(^^)。 そして、ひょっとして「かごめ」は「半妖や妖怪」と「人間」を結びつける (パイプ役みたいなもの)何かがあるのかもしれないと感じました。 ☆真犯人は? 殺された女性についていた妖怪の臭いを手がかりに、真の人喰い妖怪を探す 犬夜叉。そして、妖怪の巣を発見!だが、そこはもぬけの殻とともに、反対に かえったばかりの卵のかけらが・・ なんと、人喰い妖怪はこれまた親子だったのです(゚O゚)!そして親妖怪と子ど もは人間を求めて村に(なんか、エイリアンみたいですね。)・・・。 他方、地念児の家には村人達が夜襲をかけようとしています。犬夜叉は、果た して間に合うのか!?次回も見逃せません。 追伸:次回は、なんか「惨劇」と「悲劇」が起きそうな感じがします。 では パソ通4年生(MRN59168)