![]() |
#6158/8668 コミュニケーションボード *** コメント *** ★タイトル (NCC22448) 95/ 6/17 17:11 ( 76) MSG全削除について> 目科月めぐみ ★内容 1 最初に 削除したMSGについては、後日再アップいたします。その際はいくつかづつに 分けて、連続してアップするつもりでおります。 2 全削除の意図 当初は謝罪のつもりで、全てのMSGを削除いたしました。 ケンカは基本的に両成敗であると思っています。あれをトラブルとする認識は薄かっ たのですが、しかし不興を買ったのは事実でしょう。従って、責任を取る形で私の書い た全てのMSGを削除することとしました。 発言を控えたのも、トラブルを起こした以上はあらゆる誹謗中傷も止むを得ないとい う意識があったからです。 3 全削除の意味 通信の世界では、一般常識とは異なり、消すことは責任逃れの卑怯な行為であること を後日知りました。 また#6141において飛鳥さんの書かれた内容は、通信の世界は一般常識の通用し ない特殊な世界であることを、はからずも私に教え諭してくれました。 4 意志表明の仕方 これまでの経緯から、ここでは言うべきことはしっかり「書き込み」という行為で、 キチッと表明しなければならないという鉄則を見いだしました。これまで、くどくどと 書くのは情けないものという認識でおりましたので、長文をアップすることは避けてき ました。簡潔明瞭な文作りに意を用いていたのですが、改めることとします。 5 通信世界に対する素朴な疑問 ♯6150においてMOMOKO.120% さんが書かれておりますが、私は「模型倶楽部」と いうSIGに主にアクセスしております。アップしたMSGの数は、ここの4倍近くは あろうかと思います。 私の考えが変わったのは、全削除以前に全く関係のない人あてに書いた全く関連性の ないMSG中の一文に、見当違いのRESをしてきた人がいたからです。 本人にその気がないとしても、私には因縁をつけてきたとしか受け取れない内容の文 です。その直後にMSG全削除を実施したのですが、これについてもわざわざここでは なく、他SIGにおいて書かれておりました。 そのSIGのことはそのSIGで論じるのがこれまで筋だと思ってきましたが、どう やら通信という特異な世界は、一般常識を通用させない極めて特殊な場であるようです ムラ社会では、そこだけで通用する掟や教義が生み出され、流儀に反する者は容赦な く排除、あるいは追放するという閉鎖的な雰囲気が醸成されますから。 6 通信の限界 「その人を理解する手段は、発言と行動意外にない」 MOMOKO.120% さんの書かれた書き込みからの引用です。私もこの考えは正しいと思い ますし、また至極当然であると思います。 しかしそれならば尚のこと、慎重な判断が求められるのではないでしょうか? これ まで抹殺されていったという人達について、抹殺をはかった連中はどこまでその人のこ とを理解していたのでしょうか。 このままこのような閉鎖的な雰囲気が当たり前のようになってしまうと、いずれこの 場そのものも社会から抹殺されてしまうような気がします。(現に会員数が増えている にも係らず、アクセス回数は伸悩みRAMは増えず、ヌシのようなハードコアだけが残 るという末期的状況を呈しているようですし…) 7 行いの再確認 MSG全削除については、深く反省するとともに2度とこのような行動は起こさない ことを誓約いたします。しかしながらおかしいと思ったことは、躊躇せず書き込む決意 を固めました。 8 最後に この後に、今回の一件で意見をくださった方々あてに、RESをアップしております 私の書き込みに対し、僭越ながら皆様の忌憚のない意見を頂ければ幸いに存じます。 目科月めぐみ